假案平反系列(30) 反财税黑手运动(十四) 怨税灾∶鸡排伯们血泪 税务问题害台湾
【文/张琳】 2018/05/06

▲乔美国际董事长简永松。
云林鸡排伯自杀悲剧形成罗生门,据说生意太好遭人检举。国税局声称只是派员「辅导」,没有以税相逼┅┅。国税局逼死人的案例鲜少曝光,因为求助无门。

「财政部横徵暴敛,如果不改,这个国家我们爱不下去。」税灾户乔美国际董事长简永松指出,财政部是从独裁时代留下来的单位,心态完全一样,是把台湾害死的最大罪魁祸首。法律规定核课期间五到七年,简永松的案件超过十几年,过了核课期却又被开单;走行政救济要讨公道,却输了。被开七千万税金,为了要争取诉讼权,得先缴四千多万,身家财产都毁掉。简永松呼吁,「我们不容许冒犯租税法定主义,该缴的要缴,不该扣的一毛钱也不能扣。政府若不注意,会垮在这场运动。」

中华人权协会理事蔡静玫律师任职於企业,长期观察到不合理情形,国税局将公司支出的费用(如健检费用或油费支出)认定为员工薪资,变相增加员工的课税额,还造成劳资纠纷。蔡静玫指出,恶意查税与处罚所造成的超徵现象,会直接影响企业在台湾的投资意愿。「政府心态改变,不要被官僚体系影响;只要态度改变,就能帮助台湾起飞。」