假案平反系列(40) 反财税黑手运动(二十四)人民赢不算赢? MIT冤税绞肉机
【文/林芯莹】 2018/07/29

▲(左)连福隆理事(中)蔡孟彦助理教授(右)张永明教授
台湾行政救济是漫长又无效的不归路?尽管太极门案经行政法院与财政部诉愿会撤销了17次,仍然陷在冤税绞肉机里。人民赢不算赢?国税局随时发动对人民的逆袭,把证据、时效当作粪土,甚至与行政法院携手绞杀人民。

台湾财经刑法研究学会理事连福隆

「政府先做一个假案,国税局再根据假案开税单,当不服提起行政诉讼,行政法院法官百分百判人民输,这就是『国家犯罪』。」非常佩服太极门勇敢揭露国家用整体力量对人民追税的「国家犯罪」行为。1962年德国法院规定,为保障人民的尊严和生存权,各级法院审判必须 In the Name of the People(以人民之名判案);更在1985年提出,国家课税不能影响人民的生存权。然而在台湾,去年上路的纳保法,对罚款却没有上限,再加上纳保官都是税官担任,税务专业法官是由百分之百判人民输的行政法院法官担任,「哪有一个国家犯罪密集到这种程度?」

台北商业大学财政税务系兼任助理教授蔡孟彦

在日本法院的判决,如认定行政机关违法,行政机关在一、二个月内就会改变作法;然而在台湾行政机关却没有改变作法;甚至国考考题还误导,当人民诉愿成功,原处分机关还可以提起行政诉讼,如此弱化公务员?!

国立高雄大学法学院财经法律学系教授张永明

「法制上应该让人民的煎熬尽快结束。」太极门案件刑事案件花了很长时间才确定,行政法院也应该将太极门税务部分尽快做结束。张永明强调,虽然讲求司法独立审判,但不应成为自行造法、自己裁判的藉口,太极门税案牵涉的不是一个年度,但是如果本质相同,只是年度不同,每一位审理的法官就不应认定是独立的案件。