法税真改革 全民大觉醒 (5)台湾人权大步走 平反冤案真税改
【文/李树】 2018/09/01

▲苛税猛於虎,不合理的追税,动辄让人倾家荡产、失去自由,甚至有人因此跳楼自杀身亡、妻离子散,家破人亡。
今(2018)年是联合国《世界人权宣言》七十年纪念,此宣言对人类影响深远。序言阐明「鉴於对人权的无视和侮蔑已发展为野蛮暴行,这些暴行玷污了人类的良心,而一个人人享有言论和信仰自由并免予恐惧和匮乏的世界的来临,已被宣布为普通人民的最高愿望。」人权是普世价值,靠人民的觉醒与争取而来。近来台湾几桩冤案获平反,缠讼11年林金贵枪杀运将案原本判处无期徒刑定谳,因新事证重启再审而改判无罪;含冤32年的苏炳坤被控持刀抢银楼再审一案,高等法院判决承认是冤案,判决无罪。可以看到台湾社会不容许公权力为了绩效或破案压力,假借正义之名而践踏人权,必须回归法治精神,严守程序正义、证据法则、论理法则。司法落实「无罪推定」原则,日渐重视人权。相较之下,影响全体国民身家性命的赋税人权,反而被忽略,税暴力无所不在。