法稅真改革 全民大覺醒(41)—世界公民日18週年論壇專題(中)為子孫留活路 良心良策服務人民
【文/張森】 2019/04/13

根據調查台灣人打稅務行政訴訟,敗訴率高達94%,台中高等行政法院林秋華、莊金昌、劉錫賢三位法官還曾經各有一整個年度,總共178件稅務訴訟100%判人民敗訴。人民就是相信自己的清白,才會堅持救濟到底,才會委任專業的會計師、律師,但卻難逃敗訴的命運。中正大學犯罪研究中心,民調竟有84.6%的人民不相信司法,這還算是民主法治的國家嗎?近三年,法稅改革聯盟深入全台大小鄉鎮推動法稅教育、倡導賦稅人權,推出稅改五大訴求、十大建言及賦稅人權宣言,已經獲得全國超過96%前後任村里長連署,包括南投縣、桃園市、台中市、苗栗縣、彰化縣、高雄市、宜蘭縣、澎湖縣、台東縣等17位縣市首長、副首長,以及超過1,400位各級民意代表,形成一股巨大力量,法稅改革已成為台灣當前最接地氣的議題。今年世界公民日18週年研討會,聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞稿內容,重申「世界人權宣言」精神,並強調良心指引的重要,期待政府與人民共創雙贏。致詞稿如下:

人權雖是普世價值,也要靠努力爭取。人權發展史上,處處可見先人不放棄的付出。

18年前,世界公民總會(AWC)第一次在台灣舉辦世界公民大會,訂定每年4月1日為「世界公民日」。此後,每年在台灣都會舉辦人權議題的多元慶祝活動。18年了,很感動持續有越來越多人響應世界公民日的活動,今天齊聚在這裡,對法稅改革及賦稅人權提出寶貴建言。每一份對人權的關注與付出,都讓人權的燈塔更為光亮。

70年前,「世界人權宣言」序言已經指出,對人權的無視和侮蔑已發展為野蠻暴行,這些暴行玷污了人類的良心。「護衛人權」,是來自內心深處「良心」的呼喚,是我們必須為後代子孫留下活路,責無旁貸的使命。
「良心懷中裁,天地共識來」,有了良心的指引,個人運用在做人處事上,就會誕生良心人物和良心企業;國家運用在政策施政上,政府官員就有智慧以良心良策服務人民。尤其在法稅方面,良心當為立法者的準繩,制訂的法律須「以義為利」,不可「以利為利」;法官則應本於良心,依法獨立公平審判,才能提升人民對司法的信任。法官的良心才是社會正義最後堅實的防線;稅官的良心,則應顯現於遵守正當法律程序、依法課稅,嚴格遵守租稅法定原則。唯有體認以民為本,落實以法為規,確實保障人權,政府與人民才會獲得雙贏。

「人人有良心,天下皆太平」,世界公民相互依存、息息相關,每一位世界公民的所作所為,正在決定這個世界的未來。今天與會的各位,來自不同專業領域,在護衛人權、法學研究及稅制實務上有豐富的經驗,最可貴的是每個人都願意貢獻所學,針砭法稅現況,本於良心對法稅改革提出寶貴建言,一起來幫助人民、幫助國家!各位的努力與貢獻是推動法稅真改革的歷史關鍵,相信我們不間斷的堅持與作為,能為後世子孫打造更有人權、更有希望的美好未來。