法税真改革 全民大觉醒(43)—法税228省思∶法治正义惨遭霸凌 撒该下来 权力失控国力失速坠落?!
【文/林歆芙】 2019/04/20

收税力量强大,一失衡就变成毁灭的力量。科技人报效国家成税奴,台湾爱迪生变无业游民,这是何等荒唐的事!违反公平正义的税灾,是你我的损失,也可能是人类的损失。国税局裁量权过大,造成企业出走、外资不来,低薪、高工时,人才严重外流。

立法委员尤美女谈到,司法改革的路程,即使是一条满满艰辛的道路,但是所有的改革最重要的,仍然是要所有的受害者愿意把他的案例讲出来,才有可能促成所有这些法律的改革。她也指出现行税捐稽徵,其实是以国家的角度出发,但是在民主法治国家、重视人权的一个国家,税捐制度应该是从人民的角度、公平正义的角度出发。

税法大师葛克昌教授曾说,美国税务改革,一改国税局以徵税成果做为绩效的制度,改以服务的心态对待人民,使得徵纳双方的敌对关系,一变成为和谐关系,人民以纳税为荣,反而促使经济成长并随之税捐大幅提升。反观我国税制至今难脱威权思想,国税局苛刻霸道,令人闻之生畏,财政部更以九千多条解释函令主导税务行政,实质架空税法,使租税法定主义沦为空谈。

圣经里有位传奇人物「撒该」,可作为财政部、国税局官员的榜样。他是罗马税吏长,以非法手段从中榨取了大量财富,遭人厌恶,被当成罪人。耶稣进城,撒该爬到树上,耶稣经过对他说∶「撒该,快下来!__经过耶稣引导,让他良心发现,後悔以前不当课税,以税金的4倍补偿给人民。撒该良心觉醒,舍弃不义之财,也从罪恶中被拯救。避免台湾权力失控,国力失速坠落,人民都在呐喊∶「撒该下来!」