法税真改革 全民大觉醒(43)—法税228省思∶法治正义惨遭霸凌 [追真相]他们的血泪 你我的恐惧
【文/李树】 2019/04/20

▲叶扬春呼吁∶「希望新政府帮我们税灾户,之前错的能够更正,不要一错再错下去。」
台湾要立足於国际,经济部特别到海外延揽人才,期望带动台湾产业升级与发展,没想到,不少人被打成税奴,从归国学人叶扬春到国际发明家「台湾爱迪生」,倾家荡产、身败名裂。被牺牲何止是几个家庭,也赔上台湾产业升级的希望,青年的就业机会。企业获利自然会贡献於国家税收,为何杀鸡取卵?为了奖金吗?更令人惊讶的是,国税局的行政裁量权无限大,连主管机关说的、法院判的,都不算数?!

归国学人叶扬春∶我们是受伤者

「秉持转型正义的精神,至少发个函出来,说我们的确是受伤者,不是逃税者。」叶扬春呼吁∶「希望新政府帮我们税灾户,之前错的能够更正,不要一错再错下去。」

台大毕业归国学人叶扬春,在美国工作十几年後,2000年响应经济部号召,将DNA晶片技术带回台湾,公司给他技术入股,整个流程经过董事会的会议纪录、著名会计师签证,也经过经济部核准,一切程序合法。过了3年,他因为转让一些股票,请教会计师、律师报税问题,甚至主动写信给国税局询问,应该如何报税?一年半以後,国税局回函,否定技术入股,竟将当时面额一千多万股票当作薪资所得,并以最高40%税率课税,要求他缴纳四百多万税金。国税局打脸经济部,技术入股的合法增资过程,竟然被国税局扭曲为薪资所得。

「一张税单」让叶扬春的大好人生全毁,钱都还没看到,却先被国税局扒了一层皮!十多年来,他依循行政救济想讨回公道,都被驳回。叶扬春哽咽的说,「妻子无法谅解,所以离婚了,小孩子也一直在美国,对於中华民国政府很不谅解,一直不回来台湾。」他被限制出境也无法前往探视。违法税单造成妻离子散,浪费的青春再也唤不回。叶扬春感叹∶「台湾人治大於法治。」恶性循环造成台湾现在这种恶质状况一再发生。技术入股原本是企业挽留人才、国家拼经济的方式,孰料竟会成为国税局追税的陷阱。