法税真改革 全民大觉醒(51)—非法掠夺 税法江国庆 台湾上演野蛮游戏
【文/张琳】 2019/06/15

▲太极门案已是学界、实务界公认法税照妖镜,集当前税务沉疴之大集。
冤案到底是怎麽形成的?新闻报导中江国庆、苏建和、徐自强、郑性泽、太极门等冤案一再被提出来探讨,但有人因此被究责、检讨?还是相关人员、机关,依然故我一切都没有改变?前冤狱平反协会理事长罗秉成曾以「扣扣子」比喻冤案,说冤案始於第一颗扣错的扣子,却又不像穿衣服可以重来,因为前一颗扣子是别人扣的,且身负纠错除错的司法系统不愿面对已经造成的错误,乾脆将错就错,错下去。

司法院大法官释字第660号解释意见书是这样起头的:「刑罚与税赋是国家给予人民的两大痛苦,为人权把关的大法官,既不该支持深文周纳入人於罪,也不该支持深文周纳横徵苛敛。」换句话说∶「国家实施刑罚权与徵收税赋,都必须遵循正当法律程序。」前司法院大法官许玉秀比喻,一个人文明与否,从与人往来的应对进退,可以看出端倪;一个国家的文明程度,则完全取决於国家权力的运作,是不是能够遵守正当法律程序。

正义,存在正当法律程序之中;历时23年的太极门案件里,有多少个违反正当法律程序的故事?为何连司法人都比喻太极门税案是「税法江国庆」?