法稅真改革 全民大覺醒(61) 整肅案件(二) —拔掉法治毒瘤 五院洗冤護正義
【文/張琳】 2019/08/17

▲考試院讚許太極門九次參與國慶大典,展現文化興國之精神,令人敬佩。
行政院跨部會議要終結冤案 國稅局竟毀諾

100年12月9日行政院跨部會議,由當時行政院秘書長林中森主持,財政部長李述德、法務部次長陳明堂、台北國稅局長陳金鑑等共計13名官員,會同掌門人夫婦2名代理人以及13名太極門弟子代表,並由2位公正人士共同與會。決議不能再用刑案起訴書為課稅依據,由台北國稅局公告2個月,公開調查太極門弟子給付掌門人敬師禮性質,調查結果如為贈與,則依法終結冤案。2個月的調查結果7,401份證據100%證明弟子的敬師禮為贈與,與刑事法院判決一致。國稅局理應撤銷自始違法的稅單,卻依舊霸凌行政院,吃掉人民對政府的信任!

立法院監督依法行政 288位立委仗義執言

88年刑案尚在審理階段,就有82位立法委員以國稅局發單課稅違反程序正義,共同連署要求國稅局撤銷違法之課稅處分。99年6月17日立法院公聽會,踢爆國稅局隱匿證據,財政部次長張盛和承諾撤回強制執行,並於2個月內解決太極門稅務案件,依舊跳票。102年有33位立法委員共同提案連署,請財政部依據行政院跨部會決議及公告調查結果之贈與事實,撤銷違法處分。本案不分黨派至今年已有288位立法委員多次連署、提案、質詢,或召開記者會、公聽會與協調會,直指國稅局之違法,要求撤銷違法的課稅處分。

考試院肯定太極門傳承文化

考試院讚許太極門九次參與國慶大典,展現文化興國之精神,令人敬佩;司法案件三審判決無罪確定,也獲冤獄賠償,值得欣慰。台灣大學政治學系教授(考試院考試委員)黃錦堂指出:太極門稅務案件為稅務人權史上的指標案件、這個案件將成為未來我國人權保障上的重要支柱。

國稅局終於承認太極門不是補習班

補習班主管機關教育部86年、88年二度發函,並於89年立法院公聽會表示太極門不是補習班。國稅局卻持續以補習班名義違法課稅,直至101、102年台北國稅局和中區國稅局才分別於復查決定公文書承認太極門不是補習班。國稅局自應撤銷當初以補習班名義之課稅與處罰。政府機關應該有認錯勇氣與除錯機制。