法稅真改革 全民大覺醒(66) 整肅案件(七)公權力應負舉證責任 一騙再騙失民心
【文/張森】 2019/09/14

前台灣高等法院法官兼庭長兼審判發言人溫耀源表示,刑事採嚴格證據主義,檢調人員執行公權力要負舉證責任,而且要合法的證據,違法搜索的證據要予以排除,法院也不會採用。稅捐案件也是國家行使公權力,課稅、罰金都一樣,都是侵害人民財產,與刑法罰金立於同等的地位,應該也有證據法則的適用。溫耀源指出,台中高等行政法院(民國)104年訴字228號判決,法官審查太極門案時卻認為所有證據都沒有證據能力排除的問題,也就是違法取得的證據,也可以做為判斷的基礎,完全不符保障人民權益的精神。溫耀源認為,證據法則跟證據的排除原則,必須在行政訴訟法使用,被告的自白,移送書、起訴書、調查報告等,這些文書沒有經過法院審理之前,不應該被採用。溫耀源指出,國稅局常用「多少繳一點」誘導、脅迫令人受不了,這些也都要排除。

高雄大學財經法律學系大陸法制研究中心主任張永明教授表示,贈與稅是由贈與人來繳納,行政法院依職權調查有利與不利的證據,應一併注意評價,呼籲太極門案繼續有利的部分,做充分揭露,法院判決上可以做嚴格審視。

東吳大學法律學系專任教授胡博硯表示,太極門事件是很重要的議題,現今兩公約在適用上還是有距離感,法官缺乏對兩公約的深化,國家不要把手伸進社會生活,隱私、宗教生活應被尊重,此案國家就已經把手伸進來,對社會生活不尊重。

聯合國NGO世界公民總會(台灣)人權委員會主任委員黃麗蓉律師表示,誠信原則為公私法應遵守之原則,國家機關更應遵守。太極門案雖經財政部訴願會及行政法院多次撤銷處分,仍僅調整金額後重新發出課稅處分,這種造成萬年稅單的荒謬救濟制度,讓太極門師徒根本無法獲得有效救濟。早在1999年刑案尚在審理階段,就有82位立法委員以國稅局發單課稅違反程序正義,共同連署要求國稅局撤銷違法之課稅處分。1999年、2000年,當時的財政部長顏慶章、次長王得山、王榮周均曾表示,太極門稅務案件從刑案衍生而來,刑案無罪,課稅處分就會撤銷。2010年6月17日立法院公聽會,財政部次長張盛和及中區國稅局同意撤回強執,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件,也失信於民。2011年12月9日行政院跨部會決議不得再以刑案起訴書作為課稅依據,並進行公告調查,結果全部證據皆為贈與,國稅局又違背承諾,繼續依刑案起訴書開單。國稅局一騙再騙,一再失信於民,如何叫人民信賴?