法稅真改革 全民大覺醒(73) 整肅案件(十四) —行政救濟絞肉機 人民贏了不算
【文/張琳】 2019/11/02

▲陳清秀指出本營業稅之課稅主體錯誤,故國稅局之課稅處分自始違法。
台北國稅局把代辦曲解為營業,核課營業稅自始違法,故課稅金額反覆變更,嚴重違反行政明確性原則。台北高等行政法院詳細調查後,於93年6月10日以91年度訴字第4209號判決撤銷營業稅原處分及訴願決定。

稅務行政救濟是絞肉機,人民贏了,是假;國稅局作假,反而被當真。台北國稅局隱匿證人證詞所顯示之代辦事實,仍依據侯寬仁不實、不法的起訴書資料提起上訴。而最高行政法院為法律審,本應在台北高等行政法院所認定的事實基礎之下,單純審酌法律之適用是否違誤,卻在未進行言詞辯論公開審理之下,於94年違法推翻台北高等行政法院判決撤銷原處分之基礎事實,做出不利太極門師徒之突襲式枉法裁判,掌門人依法提起再審中。太極門稅務案件乃源自於刑案不實起訴,行政法院竟未依行政訴訟法第177條之規定,裁定停止訴訟程序,等候刑事判決(96年7月13日),嚴重違法、違憲,侵害人權。含冤未雪,冤上加冤,此枉法判決導致營業稅案件確定,其後衍生營業稅罰鍰及營利事業所得稅等一連串行政訴訟,造成人民訟累,耗費行政資源、司法資源、社會成本無以計數。

專家依法論法:法學教授陳清秀提供法律鑑定意見書,認為最高行政法院之判決已損及當事人之審級利益,更指出本營業稅之課稅主體錯誤,故國稅局之課稅處分自始違法。