布農族 兼具實用功能 卑南族 花環民族之稱
記者蘇春瑛/專題報導 2019/11/13

▲▲布農族頭飾以綢或棉質布為頭飾帶以琉璃珠、貝珠、銀片穿綴。 (記者蘇春瑛攝)
▲卑南族頭飾花環以紅白黃三種花色以綠葉烘托編織手法別具特色。(記者蘇春瑛攝)
布農族(Bunun)是原住民族中分布海拔最高的民族,家庭以父系大家庭為基礎,認為頭飾不只是裝飾,對布農族而言更有實用的功用存在,如女子的纏頭巾,早期以黑布纏頭方便工作,男女盛裝時都配戴有許多飾物與頭巾,僅女子的頭巾帽兩端裝飾各樣花草圖紋,外加串珠漂蘇,有別於男子的飾紋頭巾帽。

卑南族(Puyuma)位於多族群交會的平原地帶,有嚴謹的年齡階級組織與會所制度,花環是卑南族最為外人所熟知的族群標誌,因此有花環民族之稱,以紅白黃三種花色以綠葉烘托,傳統祭典上花環更是不可缺少的裝飾,代表男子成年意義是其他族群所沒有的,尤其在服飾表現上具有相當重要的地位。大約在二十世紀初,族人的頭飾平常是以大約三公分的藤圈壓住頭髮,外出時再採鮮花纏在頭上,也有纏繞鎖鍊或加上白銀、銅製飾品,後來族人在節慶場合才流行配戴以鮮花編織成的花環,女子戴花環時為了避免直接配戴造成頭部痛癢,通常會先戴上以布製成的額帶,現改以黑絲襪或頭巾替代。年輕男子則通常會先戴方巾,成年人則常在方帽上套上花環,若男子頭上戴有層疊數個花環,表示受到許多族人的尊敬與愛戴。