法稅真改革 全民大覺醒(76) 台灣法稅暴力(3)—一念迴旋 天理良心 彌補歷史錯誤
【文/李樹】 2019/11/16

▲:(左)葛克昌曾說,一念之善就可以絕惡,法律責任其最終目的都是「期待人人都能良心的覺醒」。(中)桃園市長鄭文燦:法律已經判定太極門無罪無稅,司法贏了,行政單位要依法,不然就會形成稅法獨裁。(右)前司法院副院長城仲模:太極門這個案子,三權就可以解決了。
東吳大學法律學院客座教授葛克昌曾說,人在做決定,尤其是在做重要決定之時,都會有「一念之迴旋」,而這「一念之迴旋」,就是「良心的覺醒」。一念之善就可以絕惡,法律責任其最終目的都是「期待人人都能良心的覺醒」。對從事法律工作者尤為重要。要從個案中來尋找他的良知、良能。
太極門冤稅案件已邁入第23年,一府五院早已認證其清白,財政部、國稅局竟僭越一府五院職權,持續違法強徵課稅,持續違法禁止處分,強占民產,甚至一再超額查封、移送拍賣,嚴重傷害國家、傷害人民、侵害人權。國稅局到底在玩弄人民?還是在玩弄一府五院?

桃園市長鄭文燦:太極門在賦稅改革上貢獻很大。這件事也呈現人民無奈,法律已經判定無罪無稅,在行政訴訟上已勝訴,賦稅署應該做個決定。從人民的角度,課稅要依法;歷史的錯誤政府要更正,太極門案件要畫下句點;法律要公平正義,司法贏了,行政單位要依法,不然就會形成稅法獨裁。
前司法院大法官暨副院長城仲模表示,太極門稅務案件,無疑是冤案!憲政體制出了問題,像太極門這個案子,三權就可以解決了。前立法委員許添財:「解決太極門稅務案件,是轉型正義中最小、最容易解決的案件,只需要最低智慧、最低謙卑;如果連簡單的太極門冤錯案,都處理不了,轉型正義是零分,將造成台灣經濟繼續停滯、國家無法進步。」美國著名人權律師及前總統柯林頓法律顧問、希拉蕊家族民主黨機要小組核心委員暨美國費城天普大學法律系教授肯尼斯.雅各布森(Kenneth Jacobsen)105年5月9日專程來台參與在立法院舉行的「假案與轉型正義」公聽會,表示其研究太極門案近二年,從沒看過,像太極門案件中有這麼多違反正當法律的情況! 20年的痛苦考驗是對人權的侵犯,並呼籲台灣政府該結束這場迫害了。