法稅真改革 全民大覺醒(83)—賦稅人權正覺醒 捍衛民主法治
【文/張森】 2020/01/04

▲時任監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」
96年7月13日,刑事三審級法院判決太極門無罪確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」、「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關。

國稅局未依職責調查即依補習班學費開單,但教育部86年、88年二度發函指出太極門並非補習班;89年立法院公聽會,教育部再次強調「太極門的的確確不是補習班。」經監察院自動調查,以 (98)院台財字第0982200593號函附調查意見,詳列國稅局有未依職權釐清案關所得性質等七項違法而予糾正。時任監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了。」想不到迄今違法課稅處分仍未完全撤銷。

81綜所稅判決 隱匿證據冤上加冤

太極門氣功養生學會自民國55年成立以來,氣功武術修行門派及師徒傳承之本質從無改變,除了80-85年度6個年度因侯寬仁之非法起訴,而遭國稅局違法課稅外,其他年度均無課稅問題。而國稅局業已承認太極門並非補習班,並於108年11月、12月將80、82-85五個年度課稅處分更正為零,卻以補習班名義持續課徵81年度綜所稅,明顯違反平等原則及一致性原則。

十多年前,81年度綜所稅係因中區國稅局隱匿證據、偽造文書,造成行政法院之誤判被駁回。

隱匿證據—91年因訴願會五次命國稅局調查敬師禮性質,國稅局才進行調查,但國稅局卻未將全部證明贈與的證據提出,謊稱僅有5人為贈與,且隱匿調查結果,未依法提供掌門人辯明,亦未提供訴願會審酌,而導致訴願遭駁回,實屬至冤。

突換法官—93年掌門人提起行政訴訟。台中高等行政法院黃淑玲法官發現課稅處分明顯違誤,在法庭公開闡明表示要將全案撤銷,但在言詞辯論之前,竟突遭調職。新任許武峰法官未開準備庭,直接進行言詞辯論,且未將私下向國稅局調取的刑案偵查筆錄,依法提供當事人辯論,即以該不實筆錄做為審判依據。

搶先判決違反程序—依行政訴訟法第177條之規定,台中高等行政法院應該裁定停止訴訟程序,等候調查密度及證據證明力均有較高標準的刑事法院判決確定所得性質。卻在刑案二審判決之前,於94年5月25日搶先做出悖離事證的判決。掌門人提出上訴,卻因最高行政法院是法律審,根本不審究事實,導致95年12月14日遭駁回,冤上加冤。