健康防護罩防疫總動員(6)—免驚!中西醫聯手抗疫,打造身心防疫平衡學
【記者王志誠/台北報導】 2020/03/14

▲(右)李蒔青表示,身心平衡會呈現在神經、免疫和內分泌三個系統的平衡。 (左)保持一顆歡喜心,自製「防疫大補丸」。
2019年新型冠狀病毒「COVID-19」的崛起,引發國際間對於疫情防護的高度警戒,紛紛展開一連串病毒攻防戰。風濕免疫科主治醫師李蒔青提醒︰「身心平衡健康很重要!」如果一直處於憂慮緊張的狀態,免疫系統也會因為一直處在備戰狀態而功能不佳;身心平衡,則可讓身體裡各個系統都能各司其職,一旦需要動員就能發揮最好的功效。

保持距離 勤洗手 避免病從口入

「病毒的傳播途徑主要是飛沫傳染和接觸傳染,另外也有說糞口傳染也是途徑之一,但歸類起來可以說病毒進入人體的途徑就是黏膜,而人體接觸外界最多的黏膜就是眼、口、鼻。」李蒔青提醒民眾,一、不要和人靠得太近,距離1公尺以上。二、在人多密閉的空間,戴上口罩。三、俗話說「病從口入」,多洗手,不揉眼口鼻,避免病毒有機會入侵。

一吸一吐 身心平衡這樣做

「當病毒侵入人體,第一個要和病毒作戰的是我們的免疫系統。」醫學證明,一吸一吐之間如果超過12秒鐘,「交感神經」與「副交感神經」可達到平衡狀態。李蒔青表示,身心平衡會呈現在神經、免疫和內分泌三個系統的平衡。其中神經系統掌管人體的情緒反應,當人們在面對壓力、恐懼時,「交感神經」系統會上升,免疫功能下降,身體就會出現很多狀況;如果能保持一顆平靜歡喜的心,開心的情緒就會影響自主神經系統,讓「副交感神經」系統提升,達到平衡狀態。他建議,大家可以到陽光下散步30分鐘,曬曬太陽,藉由規律的步伐,讓自己的身心、呼吸都能夠取得平衡,也有助於神經系統的穩定,讓身體取得一個最佳的功能運作。

命懸一線間 心靜智慧生

歷經2003年SARS風暴的李蒔青提起一段親身體驗,當時在醫院值班,遇到一位SARS隔離病患休克的緊急狀況,需要進入隔離病房放置中心靜脈導管,李蒔青穿上重重防護裝備,加上3層厚實的手套,要執行手術,實在困難重重。「其實剛開始我還是會緊張的,護目鏡整個起霧,甚麼都看不到,導管怎麼都放不上,當時有一種感覺︰要放棄嗎?放棄這個病人他就會失去生命;放棄戴護目鏡、手套?那自己會失去生命,真的有命懸一線的感覺。」李蒔青學生時期即在太極門學習性命雙修,他想到師父洪道子博士的叮嚀︰心安靜就會有智慧,安靜了就會有方法!他透過慢慢的呼吸讓自己的心安靜下來,待心情穩定之後,回想著平常的基本步驟,一步一步,終於成功完成手術。他說︰因為常常聽到師父人生智慧的提醒,加上勤修練,才能在緊張的狀態下穩定自己,順利完成任務。

做好萬全準備 面對疫情不驚慌

「對我而言,跟隨明師修行,明白宇宙天地的真理,對萬事萬物常懷感恩,而能以安靜慈悲的心看待疫情。」李蒔青談到,面對疫情不免會緊張,只要做好萬全準備,其實就不必恐慌。他也提到,在這個地球上每一個生命都有自己生存的空間,萬物生靈都應彼此互相尊重,如果我們尊重每一個生命在地球上生存的權利,就不會產生衝突。