洪佳君市議員 打造運動新城市
【記者王志誠、周貞伶/專訪】 2020/06/20

▲▲新北市議員洪佳君邀請新北市議員黃林玲玲(現場秀出運動處方簽)、議員陳儀君、議員楊春妹在新北市樹林衛生所,共同推動新北動健康。(記者王志誠攝) ▼2019兒童樂活一夏桌球夏令營。(圖:新北市議員洪佳君辦公室提供)
新北市議員洪佳君接任新北市樹林區體育會理事長以來,會務繼續蓬勃發展,體育活動越來越多元,打造運動城市新風貌,為迎合時下運動潮流,積極舉辦相關系列活動,如:樂活樹林鐵馬行、閃光夜跑、88親子慢跑、Women動起來、全民登山健行、民眾游泳及水上安全學習活動、英雄路跑、萬聖節主題健走等,同時結合樹林在地人文風情、景觀特色及趣味主題性辦理活動,並持續努力發展各體育單項項目,如:柔道、圍棋、桌球、青少年籃球、滑輪溜冰、樂樂棒球、幼兒足球、幼兒律動、兒童流行舞、青少年街舞等兒童夏令營。

體育會辦理各類型運動項目豐富多元,提倡樂活健康風氣,除了希望為樹林地區打造安全舒適的運動場所外,更希望藉此凝聚向心力,團結社區意識。希望在忙碌生活中,帶給地方好友們一個充滿歡笑回憶、享受運動樂趣及達到身心靈放鬆的運動環境。新北市議員洪佳君身為新北市樹林區體育會理事長,念茲在茲,責無旁貸,傾聽地方運動族群的聲音,期許自己能夠爭取更優質的環境,建構與政府間溝通互動的橋樑。

爭取興建奧林匹克博物館

新北市議員洪佳君指出,新北市陸續規劃興建十六座國民運中心,運動人口及規律運動人口比例皆為六都第一,顯示新北對於運動設施的重視及成效,以位於瑞士洛桑的「奧林匹克博物館」為例,建造在洛桑市南方的烏希Ouchy山坡上,依靠著日內瓦湖畔(雷夢湖)的湖光山色而立。這座以奧運會為主題的博物館,於一九九三年落成,蒐集了古希臘至今的奧運資料庫,其歷史價值更曾讓它獲得「年度歐洲博物館獎」,它吸引了大量遊客訪問洛桑,自從開館以來,已經迎接了超過二六○萬名遊客。因此建請市府爭取規劃興建「奧林匹克博物館」,盼該地成為新北市新地標,與市民及遊客參與的新據點。

洪佳君議員引述國際奧會委員吳經國曾說:「奧運會是點到點,博物館則是線到線,奧運會每四年一次,很多人沒辦法參加或參觀奧運會,不過只要來到奧林匹克博物館,都可以在博物館看得到與奧運會相關的事物,讓更多人實際感受奧林匹克運動的精神,並且弘揚奧林匹克的價值。」

推動新北動健康計畫

為了帶動市民規律運動與身體活動風潮,達成預防及反轉衰弱、減緩疾病失能之目標,新北市衛生局於民國一○五年啟動了「新北動健康計畫」。計畫特別強調「檢測記錄」的重要性;民眾先自我簡易檢測肌耐力(三十秒椅子坐立)並記錄,再進行各種運動。透過數據、檢測值的變化,民眾更能夠感受運動後自身的進步情形,也更能強化自我管理以及增加持續運動之意願。這些定期量測與記錄的各項健康數據,搭配「步行一萬步健康有保固」、「333運動」等計畫,可以鼓勵民眾持續參與運動,培養養成良好運動習慣與自我管理能力。

新北動健康APP

新北動健康計畫採用多元方案推廣示範,例如專業院校、衛生所、國民運動中心、或是社區民眾所組成的運動團體,並提供巿民新北動健康APP來輕鬆自主管理健康。新北動健康APP是基於新北動健康計畫而研發。它提供全方位的健康管理功能,讓使用者記錄自己的運動狀況、營養狀況、以及生理狀況,也提供各種健康活動的訊息,豐富使用者的生活。

另外為了方便擁有穿戴式健康裝置的使用者,只要該裝置的製造商參與了新北動健康計畫,二種版本的APP都可以透過簡單的綁定步驟直接自動從裝置取得相關的數據,不用再花時間親自輸入。

為提升市民自主運動管理及健康飲食行為,由新北市政府衛生局研發“新北動健康3.0”APP,提供公眾健康管理相關資訊及工具,以達成預防及扭轉衰弱,增加市民健康壽命。系統功能包含個人健康資料庫,運動資料庫,營養資料庫及一般健康快訊等資訊,人們可輸入血壓,體重,身高等生理檢測值記錄於個人健康資料中,也可透過記錄每日飲食及運動習慣達成增強肌耐力之訓,鼓勵民眾進行健康自主管理之起點。

樹林區體育會沿革與現況

「新北市樹林區體育會」簡稱「樹林區體育會」,正式成立於民國三十九年,第一屆理事長由黃望高先生擔任,當時樹林地區體育活動不多,只有籃球老馬隊,在民生球場活躍,後來於民國五十四年陸續加入柔道、棒球及大專土風舞等運動。

民國六十五年有太極拳及外內丹功運動風行,並陸續加入,民國七十五年黃俊雄先生接任第二屆理事長。民國八十一年呂芳連先生繼任第三、四屆理事長後更加積極推展,並定期召開理監事會議,研討推展體育運動事宜,結合地方人士籌措推展經費,並廣召各方體育人才成立多項委員會加入。

民國八十四年配合台北縣體育會,理監事任期由原本為三年一任改為四年一任;並在八十八年舉行第五屆理監事改選,以樹林市行政區域為組織範圍,以「鍛鍊健康體格、培養國民道德、發揚民族精神、充實國民生活」為宗旨。

緊接著由對運動有濃厚興趣的何玉枝議員接任第五、六屆理事長,在其熱心的推動下更加茁壯;後來又交由體育科班出身的黃志雄立委接任第七、八屆理事長,本會活動更是精彩萬分,然而體育的傳承ㄧ棒接一棒,黃志雄立委卸下理事長ㄧ職後,由其夫人新北市議員洪佳君接任,本會的會務繼續蓬勃發展,體育活動越來越多元,打造運動城市新風貌。

目前樹林區體育會有多達似四十七個單項運動委員會如附件,會員人數近二四○○人;本會持續舉辦各種體育推廣活動,成果豐碩,因此於八十四年度榮獲評鑑「優等團體」及九十七年榮獲評鑑「績優鄉鎮市體育會」及一○三年、一○八年榮獲評鑑「績優鄉鎮區體育會」及一○六年榮獲新北市政府評鑑「領航金獎」團體之肯定。近年樹林區體育會舉辦之活動,除鍛鍊國民健康體格為目的外,並加入以親子交流與環保等議題,積極提倡富有休閒意義及環保意識之全民運動。

樹林區體育會成立至今,始終以推動增加樹林地區運動人口發展為目標,為迎合時下運動潮流,積極舉辦相關系列活動,如:樂活樹林鐵馬行、閃光夜跑、88親子慢跑、Women動起來、全民登山健行、民眾游泳及水上安全學習活動、英雄路跑、萬聖節主題健走等,同時結合樹林在地人文風情、景觀特色及趣味主題性辦理活動,並持續努力發展各體育單項項目,如:柔道、圍棋、桌球、青少年籃球、滑輪溜冰、樂樂棒球、幼兒足球、幼兒律動、兒童流行舞、青少年街舞等兒童夏令營。

樹林區體育會辦理各類型運動項目豐富多元,提倡樂活健康風氣,除了希望為樹林地區打造安全舒適的運動場所外,更希望藉此凝聚向心力,團結社區意識。希望在忙碌生活中,帶給地方好友們一個充滿歡笑回憶、享受運動樂趣及達到身心靈放鬆的運動環境。新北市議員洪佳君身為新北市樹林區體育會理事長說,念茲在茲,責無旁貸,傾聽地方運動族群的聲音,期許自己能夠爭取更優質的環境,建構與政府間溝通互動的橋樑。