法稅真改革 良心救台灣(八)—轉型正義公開道歉 杜絕抄家滅門惡習
【文/林心欣】 2020/08/15

台灣最近爆出沒欠稅遭法拍醜聞,吸引國際注意。美國讚譽為國際和平親善大使的太極門,拜訪全球101國進行文化交流,且2001年「第八屆世界盃國際武術錦標賽」榮獲內家拳、外家拳、兵器、氣功第一名,並榮獲武術表演團體總冠軍金牌獎,以及世界之最傑出表演金牌獎,如此受到國際尊重及蔡英文總統及三位前總統讚譽的古傳氣功武術修行門派,竟然遭到整肅迫害,長達24年,至今仍未獲真正平反。為何假案平反之路仍屢遭挫折?台灣自詡為民主法治國家,公部門仍存在拚績效、貪獎金的風氣,讓不肖官員罔顧正義,即使違法、違憲也不惜代價,強搶民產,將人權棄如敝屣?台灣正遭逢怎樣的危險呢?德國轉型正義落實對加害者究責,並從審判納粹軍官中發現「平庸的邪惡」,漠視公理正義,只想升遷,盲目聽從上級命令,公權力會變成可怕的迫害工具,印證侵害人權者十之八九來自政府。當前政府強調人權立國,萬萬不可縱容公權力違法失控,對優良文化進行追殺。德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆:「我們已經是施行兩公約的國家了,國家存在的目的就是保護人權,行政、立法、司法都來自於人民的授權。」但是行政執行署拿刀叉吃人肉,查封人民的財產、房地產,還用遠低於市價的金額違法拍賣。小英,你承諾要給人民轉型正義,現在執行署的人每天在抄家滅族,你為什麼不出來阻止他?

前台灣大學法學院和社會科學院副院長邱榮舉:我是台灣政治受難者的後代,記起過去悲慘的歷史教訓,統治者應該追求公平正義,要永不再犯。太極門案簡單扼要清楚明白,一個國家不能夠有兩種制度,政府要知錯能改,要懸崖勒馬,要撤銷不公不義的稅單,違法的稅單,違法官員應該公開認錯道歉。「台灣的轉型正義就是要追求真相,該還人民公道,基於公平正義,基於依法行政,對於這些違法失職的官員應該嚴重懲處。」

中央大學客家語文暨社會科學系教授曾建元:「知錯能改善莫大焉,公門好修行,政府官員手上握有公權力,他的一念之間可以讓人民傾家蕩產家破人亡,也可以幫人民伸張正義彰顯公理。」行政機關要依法行政,司法機關要依法審判,這個法不僅明文寫在六法全書,也包括天道公理自然法。太極門案件每年的性質一樣,只有一年需要被查封?行政執行署新竹分署長也是檢察官出身,難道你看不出來太極門的案件判決上有重大矛盾嗎?呼籲依行政執行法第九條停止執行,不要知法犯法。