法稅真改革 良心救台灣(14)—違法又違憲 哪有既判力可言?
【文/張森】 2020/09/26

▲太極門沒有欠稅,怎能將其土地「沒收」?!民間團體持續聲援,控訴「國家暴力,搶奪民產」。
81年度綜所稅被認定為枉法裁判,還談何既判力?刑事最高法院三審無罪、無稅確定,難道就沒有既判力?憲法規定「一事不二罰」,當初要以刑案沒收?或稅單開罰?

太極門義務律師蔣瑞琴指出,太極門案起因於不實檢舉,侯寬仁檢察官在起訴書中引用國稅局稅務員史越生之不實證詞,做為違反稅捐稽徵法及逃漏稅之唯一證據,起訴書並將同一筆金額,一面誣指是詐欺所得應予沒收,一面誣指為補習班學費收入,移送國稅局課稅重罰。造成刑事罰與行政罰同時並行,違反一事不二罰。

在司法院大法官 794 則解釋中,與稅有關的釋憲計有 131 則,其中有56則法律及解釋函令被宣告違憲,其中有17則與太極門稅案關聯,違反任何一條憲法規定,或違反正當法律程序、違反程序正義及程序正當性,課稅處分即屬無效。

長期以來,國稅局用欺騙方法傷害國人,打臉立委。針對太極門冤案,不分黨派至今已超過300位立法委員多次仗義執言,直指國稅局之違法,要求撤銷違法的課稅處分。前立委涂醒哲曾表示,太極門案堪稱「動搖五院、動搖國本」。

延宕24年的太極門假案,歷經蔡英文等四位總統,共九任,對人民的冤屈,卻一籌莫展、愛莫能助。難道台灣真的任由少數人綁架政府?法稅改革聯盟志工呼籲蔡英文總統,快快拔除績效獎金這顆毒瘤,還給青年學子一個乾淨的成長環境,不要讓國稅局、行政執行署貪圖獎金的負面教材,帶壞台灣的年輕世代。

二十幾年來,所有證據都證明太極門沒有欠稅,行政機關就不應一錯再錯,濫用公權力霸凌人民。政府乃為服務人民而存在,應站在保護人民權利的立場依法行政,有錯必改,怎能讓財政部、國稅局、行政執行署綁架整個國家,反民主、反法治、反人權,恣意侵害人民之思想、信仰、宗教及文化生活選擇之自由,違反憲法、國際人權兩公約、世界人權宣言,讓民主法治國家淪為強盜國家,陷國家於不義。太極門揭開台灣法稅沉痾,不肖官員濫權違法,不但未被懲處,還可以藉此升官領獎金,任由貪瀆風氣盛行,台灣人都可能成為受害者。