法稅真改革 良心救台灣(16)響應聯合國「國際和平日」(上) -依法行政?國家暴力?專家學者揭官員謊言
【文/李樹】 2020/10/10

太極門案義務辯護律師蔡富强表示,太極門税務案件,民國86年起訴,案子都還沒搞清楚,稅務機關就帶頭違法,完全沒做實質調查,就依照起訴書發單。98年監察院的調查報告提到,國稅局沒有核實調查所得性質跟金額,就濫權發單課稅。100年行政院跨部會議決議,依公告調查結果處理太極門稅案,調查結果百分百都是贈與,沒有課稅問題,但國稅局還是不遵守,又再開單。107年最高行政法院判字第422號判決,直接定性太極門是氣功武術修行門派,國稅局以太極門為補習班進行課稅又被打臉。108年國稅局才終於願意依法認定事實,但其他5個年度全部更正為零,卻留下81年度稅單不肯更正。行政執行署明明知道是冤案,還違法拍賣,硬要把「蘇建和案」搞成「江國慶案」,江國慶案最後是國家賠償,還是由大家來賠?這不是百分之百的國家暴力?

中華人權協會司法改革小組委員蘇友辰表示,執行署查封拍賣太極門苗栗的土地,所使用的憑據就是81年度綜所稅,最高行政法院95年判字第2006號的確定判決,這判決可說是違反實質正義所形成的判決。從事後發現的各種證據,以及最高行政法院107年判字第422號的判決,顯示太極門不是補習班,沒有所謂勞務給付的所得問題,國稅局開單課稅有重大錯誤,特別是相同課稅要件事實的其他5個年度,國稅單位都已經自行撤銷更正為零,可說是一種認錯,但唯獨81年度,怎麼敢冒這麼大的被控告危險,要蠻幹到底呢?蘇友辰質疑,這些違法判決、違法執行的法律工作者有沒有違背學習法律的初衷?希望法院自我糾正、保護善良,消弭社會的不安。

臺北地方法院法官趙子榮表示,蘇建和案也可以依法去執行死刑,但就是因為有問題…,反觀法務部的官員說依法行政,不過是表面上的合法。81年度綜所稅經過行政法院判決是確定了,但刑事判決(記者註:刑事判決確定敬師禮為贈與性質,屬所得稅法第4條第17款免稅所得)是在行政判決之後確定,80、82到85年度也是後來才更正為零的,用所有後面發生的新事實去看前面的判決,就發現一個很荒謬的現象,前面的81年度綜所稅判決實際上是有問題的,既然是有問題的判決,行政執行署就不應該執行!但就是因為獎金,因為貪婪導致做出自私的行為。司法制度刑事判決有非常上訴,可是在民事判決跟行政法院的判決是再審,從太極門的判決就可以看出再審制度有一定的漏洞,如果太極門案件都會如此,那一般小老百姓也一定會遇到同樣的問題。