法稅真改革 良心救台灣(16)響應聯合國「國際和平日」(上) -街頭隨機逮捕 檢警聯手製造白色恐怖?
【文/林芯瑩】 2020/10/10

台灣再掀白色恐怖嗎?9月19日傍晚一位近60歲黃姓志工媽媽聲援平反假案,在路邊舉牌後正準備回家,被新竹縣竹北六家派出所近20名員警盤查;稍後,警方接到神秘電話,竟折返違法逮捕,將寫有李貴芬名字的海報塞到其手上,在未告知罪名下,以現行犯帶至警局做筆錄,並堅持半夜將她移送新竹地檢署偵訊,甚至以多項罪名起訴,直到凌晨一點多被裁定限制住居,才走出地檢署。歷經8個小時折騰,志工媽媽驚恐昏厥,緊急送醫,醫師診斷有創傷後壓力症候群。

論壇一開始播放919竹北事件直播影片(https://www.youtube.com/watch?v=qf4GqVL5tr8)還原真相,引起各界關注,與會專家學者重批,政府不應縱容檢警聯手製造白色恐怖,讓台灣倒退回30年前戒嚴時期。

論壇主持人前司法院大法官暨副院長城仲模表示,9月19日當天自己看直播到凌晨3、4點,看到警察非常暴躁,沒有合法,陳志龍教授和志工直到深夜4點還在警察局捍衛人權,心中又難過又感動,「社會怎麼變成這樣子!」

前台南縣長蘇煥智律師表示,21世紀最基本的人權面臨直接的挑戰,台灣民主、政治、人權經過幾十年的努力,仍停留在30年前戒嚴時期,「非常遺憾!」太極門案24年堅持信念、追求公平正義精神非常不容易,「正義需要有堅定的意志才能達成!」蘇煥智指出,過去財務執行是由民事法院的財務法庭進行強制執行,並沒有獎金,現在的行政執行署是行政機關球員兼裁判,還明文規定有獎金,造成執行署效率越來越高,稅可以徵收那麼多。他呼籲透過黃女士案子,應思考廢掉行政執行署,回到法院的財務法庭,廢掉執行獎金才能讓稅務人權獲得保障。

台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武表示,刑法第311條,以善意發表言論,而有左列情形之一者,不罰:一、因自衛、自辯或保護合法之利益者。二、公務員因職務而報告者。三、對於可受公評之事,而為適當之評論者。四、對於中央及地方之會議或法院或公眾集會之記事,而為適當之載述者。由此,對於可受公評之事,而為適當之評論者不應受罰。