唐詩海之路 實景與網路建設專案簡介
【記者王輝丹】 2020/11/08

▲洞頭風景。 (圖:融媒體中心主任方榮鞏提供)
一、項目名稱
唐詩海之路(暫)。洞頭「中國詩歌之島」實景與網路建設
二、項目地址
溫州市洞頭區,具體位置待進一步調研、規劃落實。
三、項目內容
項目分二組、二期建設。

第一組:洞頭「中國詩歌之島」實景,包括:第一期「唐詩海之路」項目,由文學家、語言文字學專家與海峽兩岸知名藝術家密切合作,創作符合唐詩中有關大海及海島生活詩意的三百幅國畫與三百副書法作品構成,作品完成後可製作成為路牌,設置於環島賞海的道路旁。再選擇其中代表作由江西景德鎮燒製成「唐詩詩意瓷板畫」,布置於景區提供深化學習傳統文化的契機。

第二期以「唐詩海之路」為基礎拓展的「唐詩宋詞人文景觀」。例如:根據唐代詩人張九齡《望月懷遠》詩句「海上生明月,天涯共此時」建設「海上觀明月」景點;唐代詩人錢起《送僧歸日本》詩句「浮天滄海遠,去世法舟輕」建設「滄海法舟」景觀;唐代詩人李白《夢遊天姥吟留別》詩句「半壁見海日,空中聞天雞」建設「半壁見海日」或「海日天雞」景觀等。

第二組:洞頭詩島網,包括:洞頭風景名勝區官網、洞頭線上實境旅遊、洞頭直播等,網路形式為網路版、手機版和APP「三合一」。本組列為第一期建設項目。

四、項目背景

二○一七年,洞頭區掛牌「中國詩歌之島」以來,「海上花園」文化內涵進一步豐富。近幾年,洞頭打造國際海洋詩歌節,城市品牌得到了提昇。二○二○年,浙江省文化和旅遊廳開始全面推動「四十百千」重點領域的項目建設(即「四條詩路」、「十大海島公園」、「百張文旅金名片」、「千億投資」),洞頭海島公園建設列入全省十大海島公園項目。洞頭區的目標是將海島公園建設成為「海上花園」,將洞頭打造成遊客朝思暮想的「詩和遠方」,使之成為真正的「中國詩歌之島」。

五、項目目標與特色

目標:通過《唐詩海之路實景與網路建設》項目將洞頭建設成為「中國詩歌之島」第一島。為「洞頭風景名勝區」晉升高級五A級景區提供基礎條件(之一)。

特色:本項目(第一期),「唐詩詩意園」的佈景是唐詩詩意與瓷畫的結合,要求每一首詩(或詩句)、一幅畫,與洞頭列島自然環境相呼應,達到詩、畫、景的和諧統一,將之打造成詩中有畫、畫中有詩的風情詩文化島嶼,成為特色詩島文化旅遊目的地。

六、項目發起單位

台灣新生報、中文網、台灣新生報大陸事業部(廈門王輝丹文化傳媒有限公司)

七、發起專欄簡介

台灣新生報《唐詩詩意畫》專欄,已連續刊出九期,並產生良好反響和一定的影響力。

宗旨:《唐詩詩意畫》依據歷代詩評家對唐詩的點評和名畫家所創作的「唐人詩意圖」、各種古籍版本的唐詩插圖(配圖),由當今文學專家與畫家聯袂再創作,旨在以詩配畫的形式傳承和弘揚中華文化。

特色:
(1)文學專家與畫家攜手(聯袂)創作。由文學家、詩評家講解詩意,知名畫家據此再創作。

(2)切合詩意,精確到句。有的唐詩有多句皆為名句的,則繪多幅。

(3)參考古畫(唐人詩意圖)和唐詩古籍版本中的插圖,突出傳承性。

繪畫要求:

(1)表現手法:工筆畫(為主)。

(2)要求:線條工穩、細緻、流暢,色彩勻淨、明麗、典雅,所畫物象造型準確生動逼真。

(3)畫芯尺寸:高120cm×寬70cm。