法稅真改革 良心救台灣(30)-提升司法品質 專家學者意見至為關鍵
【文/李樹】 2021/01/23

東吳大學法律系教授陳清秀表示,國外都參考羅馬法來制定法律,因為羅馬法中對專家學者鑑定意見非常重視,有好幾代羅馬皇帝頒布命令,必須有著名法學家教科書、法律見解來做裁判,因為要提升整個裁判品質。所以要加強學術的研究,才有辦法讓司法開花結果。他提到法理學是扎根的基礎,但如今不受重視,沒有人願意扎根,就無法開花結果。

真理大學法律系副教授吳景欽表示,冤案最重要是能平反,首先要聲請再審,行政訴訟竟規定有五年限制;其次,再審法官應該迴避,司法實務竟認為法官不用迴避;第三,法律規定只能在判決確定前已經存在,卻沒有發現的新事實證據才能提起再審,即使後來新科技DNA鑑定技術證明是冤的,行政跟民事訴訟也不能提起再審,這個制度並沒有很先進;第四,枉法裁判及濫權追訴罪,公務員懲戒有10年時效的問題,以太極門假案來說,應該從無罪判決確定起算,法務部卻說從起訴時開始算,太極門刑事案件打了10年,懲戒時效都過了!〈事實上,91年監察院就要求法務部從研究責議處侯寬仁,法務部當時就應立即懲處,根本沒有時效已過的問題。