法稅真改革 良心救台灣(34)—太極門假案若不解決 我們如何教育下一代?
【文/張琳】 2021/02/27

▲政府帶頭霸凌,青年們看不下去,站出來發聲。
「太極門假案若不解決,我們如何教育下一代?」國小鍾校長表示,在太極門,師父教他做人處事的最大準則是良心。太極門冤案讓他無法理解,這些公務員的專業和良心,出了什麼問題?最近監察院認為前檢察官蔡甄漪「起訴前從未親自訊問過被告」,害人坐冤獄,過程嚴重疏失,不僅被彈劾,還要賠償33萬元。反觀監察院在91年調查詳列侯寬仁檢察官偵辦太極門案涉犯八大違法,98年調查糾正國稅局七大違法,至今卻沒人受到任何處分,侯寬仁甚至還高升廉政署副署長!

任職外商公司的簡小姐表示,「教育就是國家發展的根本,政府法律制度對國民來說也是種教育,上至國家元首,下至平民百姓都應該遵守。」她指出,2020年法國警察毆打辱罵黑人事件發生後,總統馬克宏立即聲明譴責,更表示執法者應遵守法律,警察隨後被停職。同年9月19日台灣發生竹北事件,法盟黃姓志工媽媽只是在路邊舉牌聲援太極門案,卻被大批員警帶回漏夜偵訊並移送地檢署直到凌晨,造成驚恐昏厥送醫。919竹北事件發生已五個多月,卻沒人對此事道歉、認錯!

法稅改革聯盟青年志工小萱表示,財政部每年編列沒有法源依據的1.3億稅務獎勵金,法務部行政執行署109年針對案件執行編列1.7億獎金, 導致官員為了獎金、績效違法課稅,侵害人民財產權。太極門案中,刑事已判決確定敬師禮是贈與,屬免稅所得,且弟子互助代辦並非營利販售,無任何課稅問題。太極門為台北市國術會、中華武術總會、中華氣功協會的永久團體會員,其等所屬團體會員從無因收受弟子贈與敬師禮而遭課稅,獨對太極門強徵稅,違反平等原則。

台大碩士生劉同學表示,自小在太極門薰陶,讓他有很多機會以國際志工身分參與良心時代運動、國際文化展演、全球首席大法官會議等活動,能跟國際領袖交流各種人權議題,如此經驗回饋到日常生活中,讓他面對壓力仍能有條理自信的處理,提升自己的競爭力。然而,太極門卻遭受國家暴力長達25年之久,呼籲政府要有效除錯,國家才有未來可期。