法稅真改革 良心救台灣(35)-經濟學者評太極門稅案 國稅局淪迫害工具
【文/林心欣】 2021/02/28

▲(左)太極門24年人權迫害案件被國際人權專家們提出來討論,吸引國際關注。 (右)太極門案受到諸多國際人權學者與專家的熱烈討論,探討稅務如何被利用來剝奪宗教信仰自由。
經濟學者Pier Marco Ferraresi在義大利都靈大學教授微觀與宏觀經濟學。「我的研究領域主要是公共經濟學,這就是為什麼太極門案引起了我的關注,且讓我震驚。」「這是台灣歷史上令人難過的一頁,在這案件中,國稅局將自己作為政治和宗教迫害的工具。」稅務迫害,甚至國稅局的小錯誤,都很難糾正,因為一旦形成,便造成「行政惰性」,而按逐年的邏輯行事,且對多年來缺乏一致性行為的現象視而不見。

太極門的案件就是明顯案例。2007年刑事法院確定太極門無罪無稅,沒有欠稅,行政法院數次判決太極門勝訴,最高行政法院於2018年再次做出有利太極門的判決,認定太極門是氣功武術修行門派,可見太極門師徒傳承與敬師禮為贈與的本質皆已經過國家機關之認定。法院還提到,1992年度稅單的法院判決未及審酌刑事法院所認定的贈與事實、國稅局已經承認太極門非補習班之新事實、新證據,所以可以證明1992年度的課稅處分與判決是違法且錯誤的。但是,最後的「行政惰性」仍然使國稅局主張1992年度稅單有效,這等同於違反了法院判決。在這錯誤的基礎上,洪博士的財產於2020年被拍賣和收歸國有,這明顯破壞了法治。

Pier Marco Ferraresi認為需要聲援太極門,洪博士跟弟子們需要被肯定與讚揚,因為他們勇敢面對且不願跟國稅局和解,就算只剩1992年度違法稅單。對國稅局認輸等於承認自己做了非法的事情,這與太極門的原則背道而馳,和解最後只會讓加害者獲勝。

他由衷敬佩太極門在政治和文化基礎上繼續持續奮鬥的毅力,並試圖讓全世界的經濟學家了解這個重要案例。