法税真改革 良心救台湾(81)—违反刑事优先及平等原则 人权迫害长达1/4世纪
【文/李诚信】 2022/04/23

会计师林光炫从太极门的税务冤假案谈法官回避的问题。从宪法的释宪、英国正当法律程序的架构,以及美国联邦最高法院的判决,可归纳出法官回避是正当法律程序及诉讼权的核心。从国际人权委员会的决议,还有最高行政法院的最新见解,人民从外观认为法官有偏颇之虞者,或对当事人有偏见,或在诉讼中某个待证事实有其刻板的印象,该法官就应回避。太极门税案中就有三位法官应回避未回避;其一是台中高等行政法院黄淑玲法官,其在一审完成调查程序後调任最高行政法院,竟又参与相同案件的审判,应该回避未回避;再者是台中高等行政法院庄金昌及林秋华法官,二人都重复参与太极门案的审判,被质疑影响判决公正性,他们不公正的判决导致太极门修行圣地被违法收归国有。

辅仁大学企管系兼任助理教授魏赐聪从太极门案看官员严重违法滥权∶一、检察官侯宽仁违法滥权,视法律如无物,被监察院调查有八大违法,依然置之不理;二、财政部国税局无中生有,以违法起诉书做为课税依据,对赠与人声明书不理不睬,监察院调查有七大违失,也完全不理;三、行政法院违反刑事优先原则,未等刑事判决确定就抢先做出对人民不利判决,且台中高等行政法院许武峰法官违法做出分裂判决,参与案件的黄淑玲法官违反审级利益,未自行回避;四、行政执行署替违法公权力遂行暴力,违法拍卖太极门修行道场预定地并由国税局收归国有,都是违反人权法治国家的迫害行为。这麽多官员的重大违法,却不见有任何人被究责。

太极门弟子代表彭祖刚指出,太极门师徒的文化、人权、思想与信仰自由在台湾遭受迫害长达1/4世纪,超过上万个家庭遭迫害,连和平声援太极门的志工也遭警察违法盘查及逮捕,限制住居、栽赃抹黑的手段与侯宽仁违法侦办太极门如出一辙,显示威权遗毒仍持续迫害人民。呼吁政府即刻落实转型正义,揭露真相,归还太极门修行圣地,还给太极门师徒清白与公道,让台湾成为真正民主、法治、自由与人权的国度。