法稅真改革 良心救台灣(85)-現代包青天不應與行政機關互踢皮球
【文/張森】 2022/06/04

▲國際審查委員建議人民將委屈向人權會提出申訴。
5月13日結論性意見發表記者會上,現場媒體及NGO代表提問,行政法院稅務訴訟人民敗訴率非常高、NGO多次提到台灣發生宗教信仰人權受到不平等的歧視與侵害,但結論性意見都沒提到。前聯合國經濟社會文化權利委員會主席Virginia Bonoan-dandan表示,委員們來台的審查會議僅3天,可能會誤解與犯錯,很遺憾無法處理每一個問題,為何不寫信或向人權委員會提出申訴?他們能夠更透澈地解決問題。

法稅改革聯盟發起人暨真理大學法律學系教授吳景欽表示,2020年人權委員會剛成立時,就曾針對太極門冤案去陳情,「結果陳菊回函說麻煩我去跟主管機關陳情,講白了就是我要再去跟財政部和法務部陳情,打官腔啊!」成立人權委員會的原因,是人民窮盡了各種方法都救濟無門,找現代包青天的管道,結果要人民再去找侵害人權的單位,那浪費人民的納稅錢成立這個幹嘛?

文化大學政治學系所兼任副教授/第五屆監察委員仉桂美表示,太極門案反映出法治上出了問題,各機關之間的勾稽不是無縫接軌。行政機關為何可以這麼快速去強制執行?相同事實,其他的年度沒有問題,為何單就(民國)81年度法官會認為有問題。監察院曾於2009年糾正國稅局於太極門稅案有七大違法、2010年糾正法務部延宕懲處侯寬仁偵辦太極門案八大違失,監察院如有真正落實追蹤這些糾正案,應該就會有效果出來。