貫徹正當法律程序 依法撤銷太極門稅單
【文/林歆芙】 2017/12/24

▲2017聯合國人權日「以太極門案件體檢兩公約、納保法及賦稅人權之具體落實」國際論壇,由聯合國NGO世界公民總會等共十二個組織合辦。
 2017聯合國人權日論壇「以太極門案件體檢兩公約、納保法及賦稅人權之具體落實」為主題,在12/9、12/10接連進行,給政府提供許多建言。前司法院大法官暨副院長城仲模表示,今天的論壇不是為太極門個案,真正是全球性的人權議題,任何人在課稅上應獲得公平對待。21世紀追求2V:Vision、Value,願景與價值,並追求人性尊嚴的價值,任何租稅處理方式要程序與實體兼顧;程序有瑕疵,就不合法。
 
 台灣稅法學會理事長葛克昌指出,納保法的靈魂是要落實憲法保障生存權、工作權、財產權等,貫徹正當法律程序,「這是一種觀念的改變,尤其對法官。」稅法要從本來的行政法思維模式轉變成憲法的基本人權模式。「法官應是基本權的守門人」葛克昌呼籲法官的責任要弄清楚事實,不可以再將稅單發回給國稅局。「稽徵機關是被告,哪有打完官司,法官還可以讓被告改一改稅
單的道理?」

 前立委羅淑蕾會計師指出,太極門師徒二十一年來追求真相真理,令人佩服。敬師禮是贈與還是學費,當然是行為人來認定,不是國稅局;稅捐機關太本位主義,官官相護。「納保法精神如果能夠貫徹,就先解決太極門案件。法令執行最重要的是公務人員的心態。」

 仲裁人暨專利師陳逸南指出,太極門案應該很好解決,只要貫徹六個字「正當法律程序」。行政程序法規定應依調查結果認定事實,太極門案件經過調查,結果證明敬師禮不是學費,稅單應該直接依法撤銷。陳逸南認為太極門案可能與獎金有關,當初的獎金都分掉了。