假案平反系列(29) 反財稅黑手運動(十三)財經學界仗義發聲 戳破財稅黑手謊言
【文/林心欣】 2018/04/29

超徵慘! 人民財產權遭不法侵害

「超徵款還於民,才能健全制度。」中國科技大學財政稅務系助理教授倪伯煌指出,財政部近14年超徵累計7,889億,當中僅三個年度短徵,2009年碰到金融海嘯,2012-2013年發生歐債危機;排除異常狀況,2004年到2017年都是超徵。要正視超徵問題,如:2010年Hang Ten等四家港商被補稅加罰5億多,業者繳的稅與國稅局核算是一樣,只因發票開立方式不同,輔導就夠了,卻造成當時港商揚言要撤資台灣。

超徵黑! 獎金形成共犯結構

德明財經科技大學財金學院財政稅務系兼任副教授王明懿表示,稅制問題導致國內哀鴻遍野,外資卻步。「台灣稅率也許不是最高,卻有倍數罰,企業若是有獲利10%就不容易,如果被查帳,營所稅被罰五倍,企業怎麼生存?」財政部說超徵是為了還債,但國債不減反增,攀升到將近5兆4千億。政府預算法規定,超收應一律解庫,不得逕行坐抵或挪移墊用。「審計部應該好好查一查財政部帳是怎麼做的?監察院應該彈劾那些玩法的人。」

多少繳一點 觸犯刑法129條濫權徵收罪

「常聽到稅務人員為了績效要求人民『多少繳一點』,已經構成刑法129條濫權徵收罪,是現行犯。」曾任職新加坡的外商公司會計師杜奕萱表示,新加坡國立大學商學院教授研究顯示政府每發放一元給人民,會額外帶來0.8元的消費。而台灣早在2008年,蔡總統擔任民進黨主席時,就帶動黨團大力推動「全民退稅、弱勢補助」方案,主張在近兩年稅收超徵情況下,將超徵稅收退還人民,行政院院長賴清德、立委柯建銘等人當時都表示相同看法,將超徵稅收退還人民;前行政院長陳冲、前財政部長李述德也都表示應還利於民。2010年當時行政院副院長朱立倫即表示,政府任何稅費的徵收都必須非常精確,有超收的部分,一定要立刻退還給民眾,遵守政府與民眾的契約關係。

實質薪資倒退21年 稅賦負擔上升70%

輔仁大學兼任助理教授魏賜聰表示,台灣投資環境越來越惡化,近十年來,根據統計新設公司累計37.3萬家,歇業31萬家;新設公司資本額累計1.95兆,歇業資本額高達3兆,表示企業生存越來越困難。「政府將超徵當作績效,有如溫水煮青蛙,以致投資環境不斷惡化,近7年來外資淨流出達10兆台幣。」超徵款應該退還給人民,讓人民得以喘息,活化內需,促進經濟發展。