假案平反系列(40) 反財稅黑手運動(二十四)國稅局權力太大像癌細胞 國際重視與人民溝通
【文/張森】 2018/07/29

▲(左)李俐欣律師(中)聯合國/NGO世界公民總會人權觀察員高鼎懿 (右)太極門弟子代表趙祥元醫師
法稅改革聯盟義務律師李俐欣

在荷蘭納稅人權利會議中,觀察到歐洲目前有30幾國推動cooperative compliance稅務計畫,政府拋棄過去高壓的方式對人民強徵稅收這種做法,強化稅務機關跟納稅者之間的對話與合作。反觀台灣的稅務機關行政裁量權過大,恣意認定所得性質,逾越法律透過解釋函令自行造法,呼籲除了應該全面檢討廢除違憲或違法的稅務解釋函令,更要公開透明,並盡到教育、宣導、服務人民的職責,才能落實賦稅人權的保障。「當人性尊嚴的尊重成為文化涵養,內化於法律,內化為當權者的價值核心時,這樣才能真正的護衛人權,實踐人權。我們希望透過人民的覺醒與努力,推動政府往這個方向前進,真正能與政府建立起互信合作關係。」

聯合國/NGO世界公民總會人權觀察員高鼎懿

「太極門冤案絕對不是個案,是被隱藏在被公權力迫害黑幕下,眾多冤錯案件的縮影」。呼籲小英政府能有勇氣告別過去歷史的錯誤,坦然面對並終結闇黑時代,以實際行動來維護台灣的民主、法治、人權及正義。

太極門弟子代表趙祥元醫師
國稅局權力過大不受監督,就像末期癌細胞,要重新教育身體的免疫細胞,讓他們能辨別身體裡的癌細胞並殺死。就如同台灣稅官與人民都必須覺醒,要抓出違法亂紀的官員並嚴懲,才能杜絕影響台灣經濟發展的烏龍稅單循環。台灣是我們的根,不要讓那些違法官員破壞我們的土地,唯有全民覺醒,才能讓台灣變得更好。