假案平反系列(40) 反財稅黑手運動(二十四)自始無效稅單一再復活 揭開驚悚法稅真相
【文/張森】 2018/07/29

▲(左)前庭長溫耀源(中)蘇友辰律師(右)趙子榮法官
不信公理喚不回!太極門冤案發生已經22年了,連當年參與太極門案審理的法官、律師也挺身而出,一起還原真相,梳理冤案背後國家權力失衡的關鍵。

前臺灣高等法院法官兼庭長兼審判發言人溫耀源(太極門案二審之審判長)
溫耀源多次親自出席,解析太極門冤案,即曾指出「起訴書、調查局的移送書,這些本來在刑事案件就不具證據能力,不能拿來作為唯一的證據。連證據能力都沒有,居然拿這個作為憑證就來課稅,當事人怎麼會服氣呢?況且起訴書經過三審定讞又整個徹底推翻,完全沒有你講的事實,沒有逃漏稅、沒有營業稅,這是敬師金,是一個贈與,依照所得稅法第4條第17款規定應該是免稅。」

7月13日溫耀源再表示:「台灣稅捐仍存在法西斯主義,為所欲為,雖有納保法,卻不是保護納稅人。」該案堪稱稅法二二八,也因此讓很多人都紛紛站出來響應。直言政府的鴨霸,稅法侵害人民財產權。希望稅法也有無稅推定原則,稅捐稽徵法第12條之1、納保法第7條之4規定,稅捐機關本來就應負舉證責任,希望能落實,真正讓人民能免於課稅恐懼。

中華人權協會名譽理事長蘇友辰律師

太極門冤案是台灣稅務指標案件,11年前刑案經三審無罪定讞。近年來,在太極門師徒的持續發聲下,為了稅務冤案結合了更多學者專家、民間團體共同尋求平反,進而推動法稅改革,已著有成效。呼籲廢除「訴願前必須先繳納半數稅款或提供擔保,否則移送強制執行」的規定,保障人民訴願救濟的權利;平反稅務冤案,終結萬年稅單。美國哈佛大學前法學院長龐德教授曾提到:「應當永遠記住,正義總是存在於個別案件中。」追求個案正義是邁向通案正義的起點,期盼太極門稅案能夠早日平反,還給他們應有的清白與公道!

臺灣臺北地方法院法官趙子榮(太極門案一審法官)

「從太極門案一路看來,可以了解國家整個司法制度真的需要改革。」當時交叉詰問制度正開始,就決定大膽使用,耗費長時間審理案件。「國家司法制度對不起人民,因為只要判決人民無罪,檢察官一定會上訴,就有分數,卻不會有責任;而人民卻要花很多時間精力在司法上,這是國家司法制度要檢討的。」而趙子榮亦曾公開表示,太極門的一審判決,宗旨只有一個,就是人性尊嚴中的宗教自由、信仰自由跟思想自由,稅法也應該要重視這個,一二三審判決我們都認定是贈與性質,就不應該解釋成補習班。

律師黃麗蓉

「真是無語問蒼天,這是一個保障人權之國家嗎?」太極門案為何被稱為稅法228,從正當法律程序、證據法則來檢視,稅捐機關發單之前並未依職權調查,也未依所得税法第83條之1事先報經財政部核准,皆違反法定程序,課稅處分自始無效。甚至太極門弟子贈與掌門人師父之敬師禮,贈與性質明確,不但有刑事法院歷經十年三個月調查屬實,相關單位、證據,及國稅局公告調查7,401申明表均足證明!呼籲,國稅局撤銷全部違法稅單,還太極門師徒應有之正義。