法稅真改革 全民大覺醒 (5)落實國際人權兩公約 平反冤案依法行政
【文/林歆芙】 2018/09/01

台灣萬年稅單的問題也引起國際關注,國際人權專家於2013、2017年兩度來台進行兩公約國際審查,太極門司法及稅務冤案在公政公約及經社文公約之審查會議中,均經國際審查委員特別關心提問,於結論中指出稅務機關的行政決定,已經嚴重違反公政公約第12條第2項的人權。除此之外,更侵害人民宗教自由、信仰自由、文化生活權及有效救濟等基本人權及憲法保障之財產權,我國既已經將兩公約國內法化,且為立憲行憲之國家,就應具體落實憲法及兩公約之人權保障,以與國際接軌。

太極門稅務冤案,歷經行政法院及財政部訴願會撤銷違法處分17次之後,最高行政法院2018年7月26日再度判決國稅局敗訴。總統府人權諮詢委員黃俊杰教授表示,太極門是為了權利、正義而奮鬥的氣功武術修行門派,而本次最高行政法院這五位法官,我們要推崇他們是實現正義的真正司法改革者。
黃俊杰剖析,最高行政法院在這個判決罕見的指摘原判決在事實與法律上有明顯的錯誤,而且非常清楚的指出太極門是氣功武術修行門派,並肯認太極門弟子對於師父的敬師禮是贈與,國稅局可以透過這樣清楚的定性、認定,重頭回到起初點,這樣的課稅處分根本就不應該存在。期待國稅局要有勇於面對錯誤,澄清事實的勇氣,這才是法治國家應該做的依法行政,應該有的本質。
圖說:黃俊杰教授表示,太極門是為了權利、正義而奮鬥的氣功武術修行門派。