法稅真改革 全民大覺醒(78)—學界:毒樹毒果 沒有平反 沒有法治人權
【文/張琳】 2019/11/30

▲陳志龍教授指出,76年解嚴以後,白色恐怖的遺毒仍存在政府機關裡。
臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授指出,76年解嚴以後,白色恐怖的遺毒仍存在政府機關裡,如85年的政府組織型態犯罪行為,其中偵辦太極門案件的侯寬仁檢察官、國稅局、行政法院分別觸犯刑法濫權追訴罪、違法徵收罪及枉法裁判罪,這些濫權行為到目前沒有平反,甚至107年侯寬仁還升官,這樣人民的冤屈怎麼可能得到平反?呼籲:「沒有平反,就沒有民主、法治與人權。」

總統府人權諮詢委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰指出,107年最高行政法院駁回台中高等行政法院判決理由時提到:太極門稅案先前判決時,未審查許多新事實及新證據,如96年刑事判決已認定敬師禮是贈與,為何當時不採信?100年12月9日行政院召開協調會,許多專家都認為是行政契約,為何未予審酌?101年公告調查結果七千多份證據皆表示敬師禮為贈與,為何不採信?此次復查中提到太極門不是補習班,既然如此,何來學費?黃俊杰表示,爭取人權的過程非常辛苦,太極門稅案就是堅持賦稅正義。
輔仁大學企管系助理教授魏賜聰表示,以太極門假案毒樹毒果的前因後果來說,毒樹就是政治整肅,毒果就是用假稅單玩弄人民,讓人民走23年的行政救濟,至今仍未終結,真是天下奇觀。讓人民最精華的生命在公權力暴力中度過,這不是正常國家應該有的,要調查出加害人,交代清楚,不能躲在背後,冤假錯案要馬上平反。

德國歐斯納布魯克(Osnabrück)大學駐台教授連福隆認為,轉型正義很重要的精神就是還原真相,必須還原真相找到加害人,並且無止盡的追訴。像太極門冤案,他們已經平反,稅務機關卻不撤銷稅單,若政府官員無法動作,只能依靠上天,相信上天自有公評。教育很重要,能把真相告訴後代;而展覽能起到教育作用,可以影響許多人。
真理大學法律系副教授吳景欽表示,台灣目前所謂的「轉型正義」在時間上僅限定在民國34年到81年間,有侷限性;他認為只要是涉及集體性、結構性的殘害人權行為或事件,都必須進行轉型正義。如太極門案,明顯是藉由政府組織與結構對人民進行的迫害,雖刑事判決太極門無罪無稅確定,由刑案衍生出的稅務案件卻仍糾纏至今,必須藉由轉型正義,才足以根本解決。