法稅真改革 全民大覺醒(43)—法稅228省思:法治正義慘遭霸凌 〔追真相〕他們的血淚 你我的恐懼
【文/李樹】 2019/04/20

▲葉揚春呼籲:「希望新政府幫我們稅災戶,之前錯的能夠更正,不要一錯再錯下去。」
台灣要立足於國際,經濟部特別到海外延攬人才,期望帶動台灣產業升級與發展,沒想到,不少人被打成稅奴,從歸國學人葉揚春到國際發明家「台灣愛迪生」,傾家蕩產、身敗名裂。被犧牲何止是幾個家庭,也賠上台灣產業升級的希望,青年的就業機會。企業獲利自然會貢獻於國家稅收,為何殺雞取卵?為了獎金嗎?更令人驚訝的是,國稅局的行政裁量權無限大,連主管機關說的、法院判的,都不算數?!

歸國學人葉揚春:我們是受傷者

「秉持轉型正義的精神,至少發個函出來,說我們的確是受傷者,不是逃稅者。」葉揚春呼籲:「希望新政府幫我們稅災戶,之前錯的能夠更正,不要一錯再錯下去。」

台大畢業歸國學人葉揚春,在美國工作十幾年後,2000年響應經濟部號召,將DNA晶片技術帶回台灣,公司給他技術入股,整個流程經過董事會的會議紀錄、著名會計師簽證,也經過經濟部核准,一切程序合法。過了3年,他因為轉讓一些股票,請教會計師、律師報稅問題,甚至主動寫信給國稅局詢問,應該如何報稅?一年半以後,國稅局回函,否定技術入股,竟將當時面額一千多萬股票當作薪資所得,並以最高40%稅率課稅,要求他繳納四百多萬稅金。國稅局打臉經濟部,技術入股的合法增資過程,竟然被國稅局扭曲為薪資所得。

「一張稅單」讓葉揚春的大好人生全毀,錢都還沒看到,卻先被國稅局扒了一層皮!十多年來,他依循行政救濟想討回公道,都被駁回。葉揚春哽咽的說,「妻子無法諒解,所以離婚了,小孩子也一直在美國,對於中華民國政府很不諒解,一直不回來臺灣。」他被限制出境也無法前往探視。違法稅單造成妻離子散,浪費的青春再也喚不回。葉揚春感嘆:「台灣人治大於法治。」惡性循環造成台灣現在這種惡質狀況一再發生。技術入股原本是企業挽留人才、國家拼經濟的方式,孰料竟會成為國稅局追稅的陷阱。