法稅真改革 全民大覺醒(58)—太極門冤案平反十二週年專題(三)向邪惡說NO 善人不再沉默
【文/林歆芙】 2019/07/27

▲(左)吳景欽副教授、(中)王健安律師、(右)Charlotte Lee 人權委員會觀察員。
對抗惡魔崛起 善人不再沉默

台灣陪審團協會理事長吳景欽指出,刑法第129條第1項規定,「公務員對於租稅或其他入款,明知不應徵收而徵收者,處一年以上七年以下有期徒刑。」不過此條文限定為「明知」,致使鮮少被適用,只是寫著好看!而濫權徵收難成罪的原因還來自於人民的恐懼。民眾收到補繳的稅單或罰單,往往必須自行舉證,且常遭稅捐機關以各種方式否定,甚至是恐嚇,迫使人民必須與之協商。呼籲「面對不合法的稅單,都不應該被脅迫,以免讓此等惡行繼續存在與蔓延。畢竟,惡魔的崛起,不是惡人的囂張,而是善人的沈默。」

刑案絕對不能跑到稅案前面

誠遠商務法律事務所合夥律師王健安指出太極門案由地檢署先搜索了、先辦了,就30億、50億這樣喊價,但根據在哪裡?連法院也不知道。「這是一個循環錯誤的問題,應該是稅務調查清楚才移送。你都沒有調查,刑事案件跑在前面,然後稅跟著刑事案件說多少就開多少。當刑事案件說他錯了,稅捐單位依循的依據不見了,為什麼還執迷不悟?」他談到,太極門案對台灣賦稅人權帶來很多的幫助,讓核實課稅、舉證責任等觀念受到重視。

選賢與能 站在納稅人一方監督政府

聯合國NGO世界公民總會(台灣)人權委員會觀察員Charlotte指出,太極門稅務案件是台灣法稅體制下所有通案的縮影,政府應透過該案檢視體制弊端,加以矯正,並透過平反冤案與國際賦稅人權接軌。她分享WTA(World Taxpayers Associations)主席John O\'Connell所提的見解,唯有仰賴人民與稅改團體的參與力量。必須積極參與競選活動,選舉適任官員,站在納稅人一方,要求官員聽到納稅人意見並採取行動。Charlotte呼籲台灣人必須覺醒,為自己的權利奮鬥,以監督政府改革,對抗稅收權力濫用,才能享有真正的人民作主的自由。