法稅真改革 全民大覺醒(59)—太極門冤案平反十二週年專題(四)法治國家嚴懲違法官員 台灣亟需轉型正義平反冤案
【文/李誠信】 2019/08/03

▲倪伯煌指出,在太極門稅案件中官官相護,鑿跡處處顯見,正義儼然被官場陋習吞噬不見。
中國科技大學財政稅務系助理教授倪伯煌指出,不論是日本、美國或加拿大均有稅務人員利用國家公權力對人民不當課稅而辭職下台或賠償處分之案例。台灣卻讓違法的加害者獲得升官?!在太極門稅案中官官相護,處處顯見,正義儼然被官場陋習吞噬不見。即使侯寬仁檢察官被監察院認定犯有八項重大違法,對太極門的起訴書與證據資料存有扞格矛盾,據以提起公訴不符證據法則,侯寬仁也自承未予調查。監察院要求法務部嚴懲,法務部卻蓄意拖延時效不予懲處,現今還升任廉政署副署長。

「太極門敬師禮是贈與性質。」倪伯煌引用民法第406條規定,當事人的意思表示為關鍵。國稅局於2002年首次調查敬師禮的所得性質,然而時任台北國稅局長張盛和及中區國稅局長許虞哲隱匿函查結果相關資料,沒有提供給財政部訴願會及行政法院,此兩人先後竟然升任財政部長。2009年監察院調查指出國稅局的函查清單內容記載太過於草率,在太極門案件犯有七項重大違法。前監察委員錢林慧君:「太極門稅案,我有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:啊!我們呢!弄錯了!我在(民國)100年的時候我就跟財政部長講:那這個應該是可以結案了。」

國稅局直接霸凌監察院!當時接任的台北國稅局長凌忠嫄更大膽,將函查表回函結果捏造贈與人數為0人,以此回覆監察院。後來凌忠嫄不只升任國庫署署長,現今更擔任國庫署負責管理的公股銀行-彰銀董事長,坐領高薪。

政府高喊轉型正義,卻不見加害者,更糟的是,加害人沒有受到懲處,反而升官發財?不只是在受害者傷口撒鹽,更是獎勵加害者有恃無恐再次犯罪,荼毒人民,殘害國家體制。

「人民覺醒是一股很大的改革力量。」倪伯煌以今年土耳其伊斯坦堡市長選舉為例,3月份執政黨推出的候選人以一萬多票差距落選,但執政黨卻沒收選舉結果,在6月份強行重新選舉,結果大輸77萬票,選民用選票表達不滿,讓土耳其總統艾多根遭逢政治生涯最難堪的挫敗。在太極門案件中,監察院的調查報告、對敬師禮性質所做的二次調查結果、行政院跨部會議的會議紀錄,甚至刑事三審的判決結果,都遭到無良官員的「沒收」,但是人民絕對不允許公平正義被「沒收」。

專家學者指出「平反冤案是最大的功德」,期許公務員、準公務員都應該放在心上。台灣亟需進行轉型正義,平反太極門冤案,改革法稅沉痾,提升台灣賦稅人權,落實公平的法稅制度,這是全民的期盼。