法稅真改革 良心救台灣(13)—戒嚴檢舉獎金制度繼續存在 誰偷走台灣法治
【文/張琳】 2020/09/19

▲萬惡錢為首!源於戒嚴時期的稅務獎金制度,偷走台灣法治。
萬惡錢為首!源於戒嚴時期的稅務獎金制度,有獎無懲,誘使有心人士不實檢舉,也促使稅務員變相違法開單,讓台灣稅制停留在戒嚴時期,尤其利用近萬條的解釋函令來逃避上層的法律規定。在司法院大法官794則解釋中,與稅有關的釋憲案計有131則,其中有56則法律及解釋函令被宣告違憲。解釋函令都是行政機關自行訂定,沒有經過立法程序,被稱為霸王條款,經常被稅捐機關拿來雞毛當令箭,濫權課稅,凌駕法律之上。稅務人員開稅單,不須舉證,就可以逼迫人民繳稅,不繳就扣押財產、拘提管收、限制出境,嚴重侵害憲法保障人民自由權、生命權及財產權,即使人民提出訴願,常是官官相護,救濟制度嚴重失靈。

若政府不平反冤案、不針對加害者進行追究處理,就等同不作為,默許官員的違法亂紀,台灣人民將苦難不斷。 蔡英文總統期許台灣以人權立國,更不應該再沿用戒嚴時期的稅制迫害人權!小英總統曾說:公理或正義或許會遲到,但不會不到。然而,遲來的正義非正義,太極門假案已經延宕24年,還有公理正義可言嗎?