假案平反系列(40) 反財稅黑手運動(二十四) 太極門事件簿揭開國家暴力 違反程序正義國際譁然
【文/林芯瑩】 2018/07/29

▲(左)前監察委員錢林慧君(中)Kenneth Jacobsen教授(右)Rene Wadlow博士
1996年政策性宗教掃黑,製造出太極門被起訴、課稅的冤錯案件。刑事三審級法院已經判決無罪、無稅,並認定敬師禮為贈與性質屬免稅所得,弟子之互助代辦並非營利販售,與掌門人夫婦無關,無任何課稅問題。無辜被告全部獲國家冤獄賠償,監察院調查確定是人權冤案,財政部及行政法院17次撤銷稅單(截稿前,最高行政法院7月26日第三度判決國稅局敗訴),國稅局公告調查也證明敬師禮為贈與,一切毫無爭議,所有冤稅依法早就該終結,卻延宕至今22年。

二十多年來,各界專家學者紛紛聲援,去年,前監察委員錢林慧君表示:2009年調查太極門稅案,請了法律及財經方面的調查官逐一調查,對稅捐機關提出七點糾正,每一項糾正,國稅局就說:「啊!我們弄錯了!」她曾向財政部長建議「這個案子明顯你們錯了,該結案了吧!」沒想到又拖了十年。

美國著名人權律師及前總統柯林頓法律顧問、希拉蕊家族民主黨機要小組核心委員暨美國費城天普大學法律系教授肯尼斯.雅各布森(Kenneth Jacobsen),研究太極門案近二年,他表示從沒看過,像太極門案件中有這麼多違反正當法律程序的情況!台灣的教育部已經認定太極門並不是補習班之後,國稅局仍然認定太極門是補習班進行課稅,違反正當法律程序;國稅局根據在刑事三審中被捨棄的起訴書,一而再的開出稅單,這並非正當法律程序。台灣政府跨部門小組開會,同意透過調查來徹底解決對太極門迫害的案子,政府卻竄改調查結果,這也不是正當法律程序。

肯尼斯指出,當台北高等行政法院和最高行政法院做出有利於太極門的判決,竟然又將案件發回原來的稅務員和發出稅單的國稅局,且該國稅局員工係因追查逃漏稅有功而獲得獎金,這同樣不符合正當法律程序。讓納稅人卡在行政法院和財政部之間不斷輪迴,國稅局官員可以一再的發出同樣的稅單,造成納稅人心理上的壓力,浪費納稅人的錢和時間,持續二十年,這更不是正當法律程序。20年的痛苦考驗是對人權的侵犯,遲來的正義不是正義。少數的幾個人就造成正義的拖延及沒有正義,那些少數的幾個人就可以綁架了整個政府,這真是令人髮指。

聯合國NGO世界公民總會主席 Rene Wadlow博士曾表示:「我接觸過全世界遭受各種人權迫害的團體,但從沒見過一個團體像太極門這樣,承受莫大冤屈卻仍堅持在台灣和世界各地推動愛與和平。」Rene Wadlow指出,媒體及多位立委們都針對太極門稅案,做了很廣泛的討論,期盼太極門案能帶領台灣的稅制,走向一個徹底改革的道路,特別是台灣已經成為一個民主法治國家,但要真的是一個有法治的國家,一個有公平稅收的國家,所以從各個角度來看,太極門案件越快在公正與和諧的方式下結案,這樣對台灣在世界各地的形象,才會真正有幫助。