法稅真改革 全民大覺醒 (13)台灣人悲哀 人民打贏官司稅單不死
【文/張森】 2018/10/27

▲蔡富強認為最高行政法院(民國)107年度判字第422號判決指出台中高等行政法院判決違背經驗法則及論理法則,或不備理由,可謂擲地有聲。
法稅改革聯盟義務律師蔡富強以太極門冤稅案為例,揭露稅單背後的真相。他表示,太極門的稅務爭訟案件,緣自於1997年台北地檢署檢察官侯寬仁對太極門的違法起訴,其將同一筆捏造不實的金額指為詐欺所得,請求法院依法沒收;同時又指稱是補習班學費及營業收入,移送國稅局課稅。如果是詐欺所得,怎麼可能同時還會有學費要課稅?但國稅局竟以檢察官的起訴書作為課稅的依據,開始了漫長22年的爭訟歲月,迄今未了。蔡富強認為,最高行政法院(民國)107年度判字第422號判決撤銷理由,指出台中高等行政法院判決違背經驗法則及論理法則,或不備理由,可謂擲地有聲。

太極門案件--本質之爭,不是金額之爭

「太極門案件是本質之爭,而不是金額之爭。」蔡富強指出,22年來,課稅處分被撤銷十多次,爭執點一直在太極門的本質與弟子敬呈掌門人的敬師禮性質到底是什麼?最高行政法院的五位法官明察秋毫,認定太極門為氣功武術修行門派。蔡富強說,從第一次發單到最近的復查決定,稅單金額相差了10倍,表示國稅局完全沒有就太極門的性質及屬性還有運作方式實質調查,就直接認定所有收入全部屬於學費,用補習班的成本費用率開單課稅,現在承認太極門不是補習班,卻還持續違法強徵課稅,真是荒謬至極!

50%是贈與,50%是學費--國稅局沒有邏輯

最高行政法院(民國)107年度判字第422號判決指出,國稅局依2011年12月9日行政院跨部會協調會議決議,進行公告調查,結果7,401份申明表皆表示敬師禮為贈與,原判決採據國稅局說詞,僅認定50%為贈與,與論理法則不符。
國稅局自始至今的課稅依據都是刑案起訴書資料,2007年7月刑事判決確定無罪無稅,同時認定敬師禮為贈與性質,屬於所得稅法第4條第17款免稅所得,表示起訴書資料完全不可採信。蔡富強強調,如果國稅局不採法院的判決,則刑事證據全部都不能採,包括偵查中的卷宗資料也不能採;如果要採的話,只能採證明力高的判決認定結果,而不是去採待查證的起訴資料;更重要的是,2011年12月9日行政院跨部會協調會議也已經決議,不能再用刑事案件的起訴書資料作為課稅依據。

而50%為贈與,50%為學費,國稅局到底是如何推計?當年因為檢調在媒體散布不實消息,因此有太極門弟子為了表達敬師禮是贈與心意而寫了贈與見證書,一共4,645份陳送法院。沒想到國稅局卻漏算1人,變成4,644份,並且擅自將之當做學員名冊,拿來與7,401份申明表比對,並進而推算出敬師禮一半為贈與,一半為學費。蔡富強抨擊,兩份資料100%都表示敬師禮是贈與,怎麼可能互相比對之後,變成一半贈與、一半學費?「完全沒有邏輯可言!」蔡富強嘆,財稅機關糊塗,台中高等行政法院也跟著糊塗,還好最高行政法院回歸證據法則,才斷定原判決違反論理法則跟經驗法則,並且認定太極門是氣功武術修行門派、國稅局所謂之4,644人學員名冊是贈與見證書、公告調查7,401申明人皆表明敬師禮為贈與;更指出:刑事判決已確定敬師禮為贈與,國稅局已經承認太極門不是補習班等,都可以證明自始並無任何應稅事實及應稅所得。

最高行政法院--應依證據定紛止爭

因為監察院的調查及行政法院的判決,一直指摘國稅局沒有做實質調查,沒有做核實認定,因此行政院2011年12月9日召開跨部會協調會議,法務部次長陳明堂、時任財政部長李述德及台北國稅局長陳金鑑,還有掌門人夫婦的代理人、太極門弟子代表及2位社會公正人士等均與會。當時李述德就表示,已經20多年沒有辦法查,決議不得再用起訴書資料作為課稅依據,並以公告調查方式調查敬師禮的性質,如果全部都是贈與,就撤銷稅單。蔡富強表示,這就是行政契約,是調查證據,是雙方認定事實的唯一方法。最高行政法院就可以依職權認定調查證據百分百為贈與的結果,直接撤銷違法的復查決定及原處分,定紛止爭,並解決人民長年累月行政救濟、資產凍結之痛苦。