法稅真改革 全民大覺醒 (15)專家談搶救台灣 稅改打貪列首要
【文/林心欣】 2018/11/10

▲專家學者及各地不分黨派的村里長、民意代表和候選人,一致要求政府盡速改革。
11月4日「讓孩子留在台灣 稅改大遊行」,聚集許多學者專家與上百位村里長及民意代表,一致要求政府盡速改革,落實法稅改革聯盟提出的「六大行動方針」。

「今天是非常重要的日子,是要扭轉台灣使台灣脫離貧窮,脫離不能夠生存,脫離貪官污吏的日子」法稅改革聯盟發起人陳志龍教授慷慨激昂地表示,台灣經濟拚不起來,問題就出在財稅幫違法濫權,無法無天胡搞瞎搞,掏空台灣,造成低薪,呼籲要「打貪」,台灣被財稅幫佔領,除了財稅,包括銀行、證交、期貨等,財稅幫都去霸占董事位置。執政黨、在野黨都被財稅幫控制,台灣恢復正常制度,就能活起來。

真理大學法律學系副教授吳景欽指出,「北漂不是問題,漂來漂去都在台灣。年輕人出國留學工作不是壞事,擔心的是我們年輕人,未來受迫飄洋過海,無法回到台灣。」呼籲要把環境變好,不要增加人民的負擔。國稅局說,對稅單不服就去打行政訴訟,問題是人民勝訴率只有6%,是世界最低,而且贏了也不是真贏,是發回原處分機關,重新再發出稅單。最誇張的是,訴願要先繳一半稅額或提供擔保,才能避免資產被強制執行,萬一稅額太高,一半都繳不出來,民眾只好被迫協商。台灣北社理事陳逸南呼籲,唯有法稅改革,年輕人才有未來。

台灣犯罪被害人人權協會副理事長劉承武檢察官指出,現在要發動五權憲法中的監察權。可以依法要求公務員改善,還可以彈劾。提醒政府要遵守誠信原則,超徵要還給人民。

中興大學法律學系兼任教授張進德剖析「財稅幫Get out」,解釋財稅幫由來,民國五、六、七十年代,財政部與政大財稅系建教合作,不必高考就可以到賦稅署工作,每年派兩人到國外進修。財政部高高在上,國稅局只有聽命,國稅局局長、副局長被財政部指派,決策與地方脫節。他痛斥「錯誤決策比貪汙可怕」,舉例彰化一家料理米酒,用酒精摻水,營業額三千多萬,被課1億6千多萬,加罰一倍共3億5千多萬。「小英總統知道會怎樣?」感嘆「苛政猛於虎」。