法稅真改革 全民大覺醒 (82)—法稅改革:心中要有法律 不能只有稅收
【文/林芯瑩】 2019/12/28

中華人權協會理事長林天財表示,去年財政部不僅沒有替過去冤案平反,還用解釋函令製造更多新冤案。如何讓政府減少稅務冤案?他呼籲政府官員要有良心,公務人員如果不能福國利民,就是違背他從政的初衷,財政部的稅務人員要從根本來杜絕錯誤稅單的發生。並呼籲應儘速修改納保法第21條(稅務案件經過撤銷,15年之內如果還不能核定就要撤銷),刑事妥速審判法也只8年,為何稅案要15年呢?立法機關應要更努力修法。所有公務人員應秉持良心福國利民,不要再製造稅務冤案,讓台灣人權邁開大步,藉人權實現,讓台灣更和平。

誠遠商務法律事務所合夥律師周泰維表示,稅法是國家對人民財產權的侵害,會使納稅人的時間與自由都損耗在司法絞肉機裡,太極門案就是這樣。所謂租稅法定主義,指的是沒有人民代表同意的法令基礎,國家不能任意課稅,但台灣卻用函釋任意課稅;而實質課稅本是例外,但台灣卻變成原則;立法院應擬出更多符合人權保障的法令,應多考量人民生存所需,讓國家稅制穩定,國內外的投資日增,讓年輕人有就業發展機會。

國立中興大學法律學系兼任教授張進德表示,誰摧毀納稅人權?第一、財政部發布的解釋函令,光是所得稅法第24條就發布了224條解釋函令,表示法令向左或向右都可以解釋,要怎麼課就怎麼課,已違反法律保留原則,完全違反憲法。第二是濫權稽徵,中小企業每年度會被要求調整稅額,不調就往前查稅三年,一調就增加五倍的稅額。第三、心中只有稅收沒有法律,冤案99%不能平反,像是太極門稅案,哪一個國家一個稅要23年還搞不清楚?