法税真改革 全民大觉醒(43)—法税228省思∶法治正义惨遭霸凌 换位子换脑袋? 改革难成功
【文/李树】 2019/04/20

▲吴景钦教授指出,废除税务奖励金,得到全台湾96%以上的村里长支持,「这麽强大的民意,立法院还可以昧著良心通过税务奖励金?」
税务奖励金预算违法闯关,引起舆论挞伐。法税改革联盟发起人吴景钦教授指出,税改十大建言其中一条就是废除税务奖励金,得到全台湾96%以上的村里长支持,「这麽强大的民意,立法院还可以昧著良心通过税务奖励金?人民可不可以去申请国家赔偿?」就刑法来看,不管立法院或财政部,有没有图利罪的问题?吴景钦重申,「身为人民选出来的立法者,要替人民发声、把关,而不是为官员著想。若是立法人员不替人民想,这样的恶法恶制就会一直存在。」

在野时,民进党曾经极力反对编列税务奖励金预算,执政後,竟然护航通过。黄国昌表示∶「如果大家都是换了位子换了脑袋,却完全没有去想人民对这件事情支持,还是不支持;更对於自己过去的主张,自己过去曾经讲过的话,都忘了,这种事情无限轮回下去的话,改革根本没有推动成功的一天。」