法税真改革 全民大觉醒(43)—法税228省思∶法治正义惨遭霸凌 权力失控下受伤的台湾
【文/李树】 2019/04/20

▲法税改革联盟志工包围财政部,讽刺财政部是「图利自肥冠军」,要求财政部限时吐出奖金,撤销错误税单!
税收是国家财政重要来源!收税力量强大,一失衡就变成「毁灭的力量」(The Power to Destroy),全球经济强国美国就有惨痛经验,曾经国税局(IRS)权力大到失控,连议员都遭陷害,几乎绑架政府。美国国会历经多次改革,在1998年推出国税局重整与革新法,俗称第三代纳税者权__法,奠定徵纳双方的信任与和谐。在台湾,财政部独揽行政、立法、司法三权,九千多条解释函令霸凌法律,绑架一府五院。尤其,戒严时期的查税奖金竟然借尸还魂成税务奖励金?!全国人民支持废除奖励金,财政部预算竟在执政党立委强力护航下过关,法治遭霸凌,让人民错愕!「换了位子,换了脑袋?」台湾税制乱象早已是公开的秘密,权力失控下,岂止税灾户暗夜哭泣,受伤的台湾也在国际失去竞争力。

税务奖励金=邪恶? 民主法治之耻

1月31日近千名黄背心包围财政部,地上贴了大大「图利」二字,讽刺财政部是「图利自肥冠军」,要求财政部限时吐出奖金,撤销错误税单!
台湾财经刑法研究学会理事长陈志龙指出,「五年超徵六千亿,台湾史上最大图利罪。」他强调,税捐机关不按证据课税,还制造出本质「邪恶」的奖金。从基层的税务人员到高层人人有奖,官越大领越多,沦为庞大的共犯结构,非常危险,甚至因为奖金发了,追不回,导致乌龙税单无法平反。

戒严时期所订的《财务罚锾处理暂行条例》「税务及关务人员查税奖金」,在2004年朱星羽等160多位立委连署通过废除,2008年财政部竟以「作业要点」,让查税奖金死灰复燃,还分有团体奖、个人奖可领取。2017年遭民进党立委陈莹踢爆,国税局巧立名目滥发税务奖金,可说「人人有奖」,只为了消化上亿元预算。

2019年立法院审查预算时,时代力量党团提案删除1.3亿元税务奖励金预算,竟遭封杀,立委徐永明表示,税务奖励金没有法源依据,就应该废除。财政委员会的执政党召委王荣璋留下经典发言∶「我们不是没有法源的依据,而是没有法律的授权」,既然没有法律授权,怎能通过预算?根本藐视法律,践踏民意,也侮辱国会殿堂。

法税改革联盟青年志工愤怒质问,财政部图利自肥,产业倒闭人民破产!人才大量外逃,低薪青年被迫流浪外漂!「我缴血汗税金,你领黑心奖金!合理吗?」