法稅真改革 全民大覺醒(58)—太極門冤案平反十二週年專題(三)台灣行政權大暴走 迫害人權違反兩公約
【文/李樹】 2019/07/27

▲(左)黃麗蓉律師、(中)詹晉鑒律師、(右)陳祖祥律師。
公聽會承諾又毀信 違法課稅應究責
【文/李樹】聯合國NGO世界公民總會(台灣)人權委員會主任委員黃麗蓉律師談到,太極門稅務案件6個年度綜所稅之爭點、事證均相同,80、82-85年度太極門均獲勝訴,唯獨81年度綜所稅敗訴,而被移送強制執行。然最高行政法院判字422號判決已經認定81年度綜所稅是枉法裁判。2010年公聽會影片中,時任財政部次長張盛和及中區國稅局長承諾要撤回強制執行,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件。不但至今未撤銷,現在居然要強制執行,嚴重侵害太極門師徒的權利。「中區國稅局可以依稅捐稽徵法撤回執行,新竹分署也可依法停止執行。」黃麗蓉指出,若公然違反而執行者,均應依據行政執行法第10條規定,負國家賠償責任,執行公務員亦難脫民事賠償之責,也會遭刑事追訴。

不排除不是贈與? 神邏輯製造冤案

協恆國際法律事務所合夥律師詹晉鑒以陳龍綺冤案平反為例,當初DNA鑑定書「不排除」他不在場,過了五、六年後,在DNA檢驗技術進步下,才將陳龍綺的DNA從被害人的身體證據上排除,翻案成為無罪判決。「這跟太極門案件很像,最高行政法院認為(民國)80年是贈與、82到85年也都是贈與,為什麼81年突然變成學費?」詹晉鑒說:「這個邏輯是甚麼?不排除81年不是贈與?……這跟無罪推定、無稅推定原則有相當的扞格。」期許最高行政法院裡的兩個稅務專庭,一起支持稅務改革。

國稅局荒謬論點 教會也變成補習班?

浩信法律事務所總監陳祖祥律師表示,敬師禮的法律定性是核心爭點,國稅局花了20年還講不清楚。以國稅局所主張「弟子以修習太極門氣功為目的,所作成的敬師禮是一種教育勞務之對價關係」,此論點套用在教會,所有教會不也變成補習班?他指出,稅捐稽徵法應該統一做核課期間的上限規定,明確以自法院作成撤銷或變更裁判之日起逾5年未能確定其應納稅額者,不得再行核課。如此方能正本清源。