法稅真改革 全民大覺醒(66) 整肅案件(七)轉型正義勇認錯 法稅改革接地氣
【文/李誠信】 2019/09/14

▲「法學專題」座談會,與台灣大法官、法官、學者、律師探討「行政訴訟之證據法則及兩公約之有效救濟」
人權為普世價值,也是選舉熱門議題,國內陸續推動相關法案,人權進步多少?轉型正義擺脫威權餘毒嗎?隨國際人權兩公約國內法化邁入第十年,民間團體與德國學術單位舉辦座談,邀請德國學者、人權觀察者發表專題,大法官、法官、學者、律師等與談,透過國際交流提供政府寶貴建言。德國歷經兩次轉型正義,成功翻轉體制,國家得以穩健發展,深得國際社會信任,是台灣邁向轉型正義的參考。堅信人性尊嚴不可侵犯,讓德國法治日益健全,行政、立法、司法三權都是人權的保護者,反觀台灣三權各自為政,無法制衡彼此,21世紀我們需要一個公開透明的政治體系,處理冤案解決問題是落實轉型正義第一步,確保人權達到國際水準。

本專題深入報導

■ 德國司法獨立 確保人性尊嚴
■ 由兩公約與太極門案看台灣法稅冤錯
■ 公權力應負舉證責任 一騙再騙失民心
■ 效法德國轉型正義 平冤究責勇於認錯