法稅真改革 全民大覺醒(77)—德國重視法的正義 不當處分撤銷無期限
【文/林心欣】 2019/11/23

重視法的正義 處分違法應撤銷

考試院考試委員暨中華政府與公共事務學會理事長黃錦堂表示,太極門案件一路走來很辛苦,舊時代結構性缺失遺留下的問題,小英總統上任,黨產轉型正義都在執行了,處理經過判決確定的冤案,以符合正義,也是轉型正義的範圍。有擔當的行政機關應該要解決,而且確定判決從行政權、依行政程序法117條著手是有空間的。如果經過重新認定(當初)處分是違法、違誤的,主管機關就應該撤銷對人民不利益的處分。以德國來說,撤銷對人民不利益的處分是沒有期限的,撤銷受益的處分才有期限。再探討再審卡到五年期限的問題,西元1993年德國憲法法院判決,曾對條文提違憲審查,認為特殊案情要有特殊規定,不應受五年限制。

追求實體正義予以再審 行政機關做錯要改

東吳大學法律系教授陳清秀表示,追求實質正義下,如果判決有錯誤:適用法規有錯誤、發生新事實或新證據證明當時弄錯,大法官解釋法令有違憲,沒有按照憲法正當法律程序的要求來判等,就應該要再審。行政程序法第128條訂有五年申請限制,如可歸責行政機關,應該是沒有時間限制。該法為保障公共利益訂定的117條,是若發現原來的處分有違法不當、顯失公平,行政機關可以本於權責撤銷處分,沒有時間限制。期盼公務員不要硬拗,要追求實體正義,予以翻案。再者,適用法令或事實認定錯誤,出現新事實或新證據等,如不在原來的標的範圍內,法官當時沒有斟酌到的地方,就不應該有拘束力,可引用稅捐稽徵法第28條退稅請求權來救濟,過去最高行政法院也有這樣的判決。另稅捐稽徵法40條訂有停止課稅處分的規定,如強制執行不當,可以撤回執行。

平反81綜所稅案 再審或撤銷於法有據

誠遠商務法律事務所合夥律師王健安指出,只要能證明是不當得利,國家沒有權力要求基於法律安定性而保有該項利益,就算經過再審五年期間的限制,還可以由行政機關自行審查、自行撤銷。太極門除81年度外,行政法院對於所得定性之基礎法律關係與事實,均提出質疑,不斷要求稽徵機關重為職權調查,顯見原處分機關所做成之原課稅處分,早經不同行政法院甚至最高行政法院明文挑戰其核課依據之「適法性」。在客觀事實認定上(事實理應只有一個),太極門81年綜合所得稅之判決,顯然存在與其他判決歧異之情況。在前後年度處分均已遭撤銷情況下,81年綜合所得稅案件自有重為處理之「必要」。