法稅真改革 全民大覺醒(78)—法界:平反冤案 轉型正義最好例子
【文/張森】 2019/11/30

▲前臺灣高等法院法官兼庭長溫耀源(左4) 呼籲,稅捐機關應依行政程序法第117條撤銷對太極門之違法課稅,才是轉型正義最好的例子。
前臺灣高等法院法官兼庭長兼審判發言人、也是太極門案二審審判長溫耀源表示,94年經過非常非常認真的調查後,判決詐欺及逃漏稅案全部無罪。96年最高法院也確定無罪無稅。他認為對被害人來說,雖然已獲國家冤獄賠償,但遲來的正義都是嚴重的傷害,無法彌補。所以要從源頭開始,沒有加害人的司法,才是真正的民主法治國家。溫耀源指出,敬師金是贈與,依照所得稅法第4條第17款絕對不應該課稅;在刑事判決還有一個認定,太極門是屬於中華武術協會的成員之一,84年財政部有一個函示,武術的傳授,包括搏擊、內功、氣功這些傳授功夫的行為,沒有提供額外的貨物或是有其他服務,不在課稅的範圍。為什麼不能迅速妥適、立即終局解決這件問題?他呼籲錯誤的稅單,國稅局或上級單位要有擔當、有良心,應依行政程序法第117條撤銷,才是政府轉型正義最好的例子。

台北地方法院法官趙子榮表示,如果法官的自由心證只是憑感覺辦案,就很危險。多數法官會遵守嚴格的證據法則辦案,少數是例外而造成了冤獄。以太極門假案為例,為何國稅局一直堅持己見?這關乎稅務獎金,獎金已經領走,若平反太極門假案,獎金如何吐回來?這是政治問題,一件案子23年無法解決,非常荒唐。

金石國際法律事務所所長林石猛律師表示,司法原是被憲法課以保障民權為天職的獨立機關,怎麼忍心讓一個在十多年前已被刑事三審確認並沒有詐欺、沒有漏稅,且認定師徒間的敬師禮是贈與,而判決無罪定讞的案件所衍生的稅務訴訟,走了將近四分之一世紀的光陰還不能平反呢?太極門的稅捐冤案還無法終結,是法治國之恥!
蔡富強律師認為,太極門案件自始至終都是一個毫無根據的假案,沒有證據只有黑函,違法資料到了檢察官手裡變成滔天大案。檢察官先射箭再畫靶的做法,以及聯合媒體輿論造成未審先判,目的就是要太極門滅門。太極門稅務冤案已經司法三審確定無罪無稅,稅務機關應該要自己承認錯誤,不能再用違法資料強徵課稅,放任不公不義,繼續傷害國家、傷害人民。
黃麗蓉律師表示,太極門稅案,監察院對稅捐機關提出糾正,認為稅捐機關無積極了解太極門敬師禮的性質,於是行政院召開跨部會議,決議不得再使用刑案起訴書資料課稅,並由國稅局公告調查敬師禮性質。調查結果7,401份證據全部說是贈與,依法、依決議就應終結課稅,但是國稅局仍持續違法開單,她呼籲國稅局根據行政程序法第117條,撤銷違法稅單,還給人民清白與公道。