健康防護罩 防疫總動員(2)—恐懼比病毒更恐怖!
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/15

▲曾是學習遲緩兒的呂桓毅在太極門學會吃苦耐勞,快樂歡喜面對挑戰,如今蛻變成充滿愛與能量的醫生。
新型冠狀病毒疫情持續擴散,人心不安。日前有網友在臉書社團上貼出一張照片,宣稱某醫院疑似出現武漢肺炎的病例,公告要求出入醫院請戴口罩;沒多久,這張照片就被分享無數次,傳遍了社群網站。中醫師呂桓毅認為,恐懼的傳染力比任何超強病毒都還厲害。

面對流行疾病你可以這麼做

呂桓毅表示,保健需從平常做起,聰明的養生之道要順應自然時節:「太極門掌門人洪道子師父教導弟子『人法地、地法天、天法道、道法自然』,要遵循大自然的運行規律。」春生夏長、秋收冬藏,隨著四季的變化去調整,春夏養陽、秋冬養陰,學習天人相應的養生智慧。面對流行疾病,呂桓毅建議民眾:

一、保持身心平衡:

恐懼是免疫力的大敵,人體有層層的保護屏障,即使暴露於病原中,不見得一定會感染;但是,恐懼使人免疫力下降,等於是為病毒敞開大門。人在感受到愛、喜悅、幸福時,免疫力會增強;所以,必須經常對所愛的人「付出」,讓心裡經常佔滿愛、喜悅、幸福,自然沒有讓病毒進入的縫隙。

二、強化自體免疫力:

氣即是免疫力,氣在經絡中運行,而經絡內連臟腑,外絡肢節,要養氣,運動的習慣絕對不可少。無論是氣功、跑步、健身、瑜珈,不運動等於是讓身體處於慢性發炎中,身體容易老化,免疫也會下降。養成規律運動的習慣,能夠加速身體的新陳代謝,身體的含氧量會增加,一切生理機轉正常運作,免疫系統防範無虞。

三、充分了解傳染途徑:

呼吸道病毒,多是經由飛沫、體液接觸感染,只要出入人多的場所,務必記得勤洗手,如果呼吸道比較敏感,也可以戴上口罩,打噴嚏的時候用手帕、衛生紙遮掩,或是用手肘擋住,是一種公共禮儀。

呂桓毅幼時因為鼻子過敏影響學習,曾經是個學習遲緩兒,父母帶他入太極門練氣功,曾多次參與總統府前國慶日的展演,不僅學會吃苦耐勞,也學會快樂歡喜面對挑戰。改善健康的過程中,他也學習到「心」的功夫,深刻體會到身心之間的強大作用。如今的呂桓毅已蛻變成充滿愛與能量的醫生,每天用快樂歡喜的心面對病人,醫病也醫心,鼓勵病人轉變心境,修改自己,讓疾病好轉。