法稅真改革 良心救台灣(13)—全球聲援:太極門案是人權的極端迫害
【文/李樹】 2020/09/19

▲太極門弟子在美國舊金山市政府拉起聲援布條。
台灣法治岌岌可危?!對於人權遭到嚴重迫害,深受英美法治薰陶的地區紛紛強力聲援。

9月6日香港政論家蕭若元在〈蕭若元:蕭氏新聞台〉評論太極門事件,指出這是對人權的極端迫害。更從法治角度批判,顯示台灣法律徹底荒謬,全世界只有台灣,控方可以無限上訴!

蕭若元指出,太極門事件暴露台灣濫用權力。當年發動案件的關鍵人物侯寬仁,創下司法史上檢察官把鬼怪之說寫進起訴書的首例,還荒謬地用眼神辦案?!後來被監察院糾正了8項缺失,並移送法務部從嚴究責議處。然而無視最高法院的判決,國稅局早已根據那份失效的起訴書開出稅單,轉換另一個角度去對付太極門。中區國稅局苗栗分局長陳合發竟然說:「法院的不算數」?! 鴨霸程度令人驚訝!而且人民贏了官司,國稅局就再開出新的稅單,太極門已經贏了18次,稅單仍繼續糾纏了二十幾年,甚至在日前違法強行拍賣,搶奪民產!香港桑普律師為此事發出不平之聲,還有前美國總統柯林頓的顧問及國際上的專家學者,全球都在聲援這案件,因為這是對人權的極端迫害。

蕭若元從太極門案觀察到台灣當前四個問題:

第一、顯示台灣法律徹底荒謬。怎麼可以法院判定無效的,國稅局又不斷開出稅單?!從普通法來講,一罪不能二審,法律是用來保護人民,不可以讓控方不停用同一件事情困擾人民。

第二、國稅局竟然不根據法庭判決!法院判決,無論任何人都要遵守,就算上自總統也一樣……。不聽法庭命令的一律是藐視法庭,是要坐牢的。

第三、監察院是做什麼?基本上五權分立。監察委員會通過的決議,抓到了他(侯寬仁),行政缺失要交回給他的行政部門來執行懲處,而他的部門專門包庇自己人。監察院要學以前的御史大夫,尤其是瀆職炒魷魚這些事情。

第四,台灣的國稅局有極大的權力,可以接受檢舉,這是台灣極惡劣的一項陋習。香港是匿名檢舉不受理,縱容檢舉有錢可分,造成台灣社會很大麻煩,這些古舊的法律最終需要廢除。

此案引起國際與台灣專家學者高度重視,太極門案件嚴重違反國際兩公約,亦是違反法治精神之重大人權保障指標案例。9月21日當天上午九點將在台大醫院國際會議廳 301 室舉辦「法稅真改革、良心救台灣」系列論壇,以「停止國家暴力 共塑台灣法稅環境和平」為主題,邀請專家學者繼續深入剖析。