法稅真改革 良心救台灣(30)-鼓勵蔡英文總統加入CPTPP 帶動司法改革
【文/李樹】 2021/01/23

前司法院大法官暨副院長城仲模表示,司法獨立至今,國內沒有一本司法權的制度、實務、理論的書,因為國家沒有鼓勵學者去寫,所以司法是怠慢的。台灣目前司法很多問題,法官人力不足,消化過多案件的情況下,人權的傷害可能很嚴重。以太極門案子來看,從檢察官的起訴開始,讓太極門蒙冤超過24年,其中行政問題應由總統來處理,但到現在都沒有處理。

前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章表示,政府課徵稅收的過程,代表一個民主國家應該具備的內涵,過程必須講究課稅要件清楚,與課稅程序透明,重要的是必須讓納稅義務人合理陳述意見的機會,更必須重視人民所受冤屈。顏慶章鼓勵蔡英文總統加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),因為裡面條件有司法一環,將會帶動司改改革。針對沉冤超過24年尚未平反的太極門案,他感嘆人生有多少24年?過程事實都一樣,怎麼會六個年度,五個年度都更正為零,竟有一個年度不一樣?從太極門案中看到已經撤銷原復查決定,怎麼原處分還在?這真是世界奇觀!

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰表示:「太極門是為大家的權利而奮鬥的納稅者。」太極門案,台北高等行政法院有善意的提醒新竹分署及中區國稅局應該用80以及82-85這五個年度的標準,重新檢視81年度的課稅處分。如果連這樣的提醒都沒有聽,在現行的法制就構成課徵程序上的違法,國家應有類似國家人權委員會的機關依現行的制度來糾正這樣的違失。