法稅真改革 良心救台灣(83)-政務官拿出良心承擔 117條自動更正錯誤
【文/張森】 2022/05/21

▲太極門將良心時代運動帶到印度全球首席大法官會議,獲得熱烈迴響。
兩公約施行法第八條,兩公約施行兩年內要檢討有關的法律、法規命令等,不符兩公約的話就要立刻修正,然卻無落實,甚至出現人權倒退的修法。

前最高行政法院法官/中正大學財經法律學系兼任教授林文舟表示,去年稅捐稽徵法修正最令人詬病的有二,就是退稅請求權,由「沒有期限」修改為15年;行政訴訟判決確定的稅務處分也不可以申請退稅。即使最後平反,但超過15年,也無法退稅,違反公政公約第二條第3項所保障之有效救濟。執法者應減少對人民權利的侵害,要為人民興利而不是防弊,讓人民負擔降到最低,給人民有效救濟。

前法官暨真理大學財經學院法律學系副教授林燦都談到,太極門案件告訴我們法官要做客觀的判斷,應該要推動法官內部的獨立。此外,太極門案中一個法官竟然判過34次相關案子,怎麼期待公平?所以法官判過就要迴避,否則完全侵害人民訴訟權。太極門案件是錯誤的,縱使已過法律救濟期,只要根據行政程序法第117條,行政機關還是可以自行更正撤銷。

輔仁大學法律學院教務副院長兼法律學系主任吳志光指出,兩公約審查會提出一些長久而未解決的結構性問題,太極門案有指標性意義,一、平等問題:師徒敬師禮不會因為年度不同而改變性質,這不用深厚法學基礎,就可理解。二、凸顯行政機關恣意裁量:國際都從宗教自由角度出發,強調行政機關要平等對待太極門案,敬師禮認定是贈與,為何獨獨一年不是?行政機關可以用行政程序法第117條自我糾錯,針對已經判決救濟無門的冤錯假案,撤銷平反。

前考試院考試委員暨中華政府與公共事務學會理事長黃錦堂表示:一個國家要把兩公約做好,要在國際間取得競爭力及尊重,很重要的是政務官要有擔當。第一要有熱情,知道問題願意去處理,如太極門稅務上的問題。第二要有眼力。要知道問題的本末是什麼,可能解答是什麼。第三是責任倫理,要努力的去推動它。建議太極門案以行政程序法第117條,由行政機關依職權撤銷,並沒有規定經過確定判決的課稅處分不能撤銷。他期勉政務官要能夠勇敢做出決定,如賦稅署長、國稅局長可以發揮高階文官的擔當,透過網路(Network)治理,共同討論協商,找出在法令框架下可行,最合於時代、最適妥的方案,衷心希望太極門案件可以圓滿解決。

中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰強調,2009年兩公約施行並國內法化,最核心是可以直接拘束行政、立法、司法;太極門案經歷二十幾年仍無法獲得伸張,涉及公約及憲法權利,正當行政程序沒被遵守。世界人權宣言保障之財產權,不能違法剝奪;太極門案違反公政公約第18條、第22號一般性的意見書,侵犯宗教信仰自由;違反經社文第2條、第15條及第20號一般性意見書,違背禁止歧視並侵害文化權。「國家應該要好好去思考,希望能在最快的時間儘快協商處理,相信太極門可以為國家社會做更多的事,不該再把時間花在過去的遺憾上。」