法稅真改革 全民大覺醒(27)呼應人權宣言70年 良心覺醒護衛人權(八)
【文/李誠信】 2019/01/03

▲景福門前上萬民眾仍不肯離去,期望政府正面回應。
平反太極門冤稅案 租稅公平轉型正義里程碑

當日凱道現場並播放專家學者、立法委員及國際人權專家美國費城天普大學法律系教授肯尼斯.雅各布森(Kenneth Jacobsen)、聯合國NGO世界公民總會主席 Rene Wadlow的影帶,都呼籲應該終結對太極門的違法課稅。太極門義務辯護律師蔣瑞琴指出,太極門氣功養生學會自55(西元1966) 年成立到現在已經超過半個世紀,55到79年以及86年至今都沒有課稅問題。只有被侯寛仁檢察官移送的80到85年共6個年度,被國稅局當成補習班違法課稅,而除81年度之外,最高行政法院均判決太極門勝訴。然而,今(2018)年7月最高行政法院422號判決已經認定81年度綜所稅判決是枉法裁判,因為96(西元2007)年刑事判決所認定的贈與事實,以及101(西元2012)年國稅局公告調查之7,401份「贈與」證據,81年度綜所稅判決(95年判決)都未及審酌,還有國稅局已經承認太極門不是補習班,81年度之判決卻用補習班名義課稅。最高行政法院除了直接指出該判決的錯誤,更指出國稅局違反證據法則之違法和荒謬。所以國稅局只要根據這份最高行政法院判決,就可以自行撤銷違法稅單。

「為什麼太極門存在這麼久了,只有這幾年是要被課稅,其他年度不用課稅?這是非常荒謬的課稅方式。更何況太極門不是補習班,憑什麼用補習班的方式來課稅?」會計師蔡文精質疑並指出,只要大家認為租稅的案子不合理,就必須據理力爭,這樣我們的制度才會更改進。「太極門這個案子是租稅公平一個很重要的案件,所以我們必須努力堅持下去,讓財政部、國稅局把此案當成租稅改革、租稅公平轉型正義一個很重要的里程碑。」

12月19日凱道上,青年主持人逐一點名五院,為何不生氣?青年問:「小英總統:台灣究竟是一府五院或一『局』五院?」太極門冤稅長達22年,這期間總共向一府五院及相關部會陳情了上千次,不斷陳述刑事法院已經判決確定無罪無稅,還得到國家冤獄賠償,監察院2度調查證明檢察官及國稅局有侵害人權、違反正當法律程序等違法,而最高行政法院判決及國稅局公告調查也都證明敬師禮是贈與,就是免稅所得,但為何只看到違法官員升官發財,卻看不到正義?太極門冤稅只是冰山的一角,據行政執行署統計106(西元2017)年全年新增約936萬件欠稅欠費被強制執行案件,幾乎每10人有4人有此遭遇。
氾濫的稅災導致企業倒閉出走,外資撤離,年輕人低薪沒有工作機會,不敢婚、不敢生,甚至出國當台勞,更有人因冤稅被限制出境,滯留海外、妻離子散,或被拘提管收失去自由,還有人因此重症纏身,罹患憂鬱症,甚至有人自殺身亡,斑斑血淚,苦不堪言!難道政府要繼續坐視稅災血流成河?105年台灣就開始黃背心運動,法稅改革聯盟更提出稅改十大建言、五大訴求及賦稅人權宣言連署,全國村里民代表連署已達100%,依107(2018)年全國7,756個村里計算, 新舊任村里長連署已超過94%,全國更已超過18萬人完成連署,且持續連署中。

中華人權協會11月30日公布「2018十大人權新聞」票選結果,由「超徵5000億全還國債 稅改團體:財政部說謊」拔得頭籌,限制出境侵害人權、國稅局釣魚式稅單則分列二、三名,顯見賦稅人權議題日漸受到台灣人民關注。根據公共政策平台超過五千人的提案,政府就應該回覆,行政院長賴清德也應該回應人民對賦稅正義的期望;此外,蔡英文總統也上任兩年多了,面對人民的冤情卻不處理?讓人民忍受稅暴力,無疑縱容威權餘毒侵蝕台灣民主法治,踐踏人民的人性尊嚴與賦稅人權。期盼政府平反冤稅假案,落實轉型正義,讓台灣重新恢復生命力。